как приготовить китайский напиток Маотай

Напиток известен со времени Цинской империи [1]. Название «маотай» появилось на севере Китая в 1704 году, и уже к концу династии Цин (начало XX века) производительность заводов по производству водки маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболе крупных производителя водки в области Маотай совместно представили свой продукт на Тихокеанской международной ярмарке. По неосторожности было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена главная премия.

В 1951 году три крупнейших завода были объединены в единый государственный спиртоводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.

При Мао Цзэдуне маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже, и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т. п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение — цена на маотай остаётся стабильно очень высокой.

Всплеск котировок акций производителя маотая наблюдался в январе 2014 года, после того, как Центральное телевидение Китая показало сюжет, в котором президент России Владимир Путин дважды упомянул этот бренд и положительно отозвался о водке «Маотай» [2].
9 лет назад от киса почтрарёва

1 ответ



0 голосов
Маотай - китайская водка, изготовленная из рисового солода, дробленого зерна и риса. Она имет характерный запах и желтоватый цвет. В Китае маотай - самый знаменитый алкогольный напиток. Свое название он получил в честь поселка Маотай в провинции Гуйчжой, в котором налажено его производство. Китайская водка, изготовленная из риса шаньлань, известна во всем мире. Изначально рецепт е приготовления был достоянием народности Ли. Маотай готовят из липкого раннего риса шаньлань, который специально выращивают в окрестностях селенья. Рис измельчают в порошок, затем в него добавляют дрожжи. Брожение напитка происходит при высокой температуре, что отличает этот сорт алкоголя от других видов водки, изготавливаемых при низких или средних показаниях термометра. Дробленые и цельные зерна перемешивают в необходимой пропорции и в два приема добавляют в котлы, наполненные смесью риса и дрожжей. В течение месяца продукт подвергается брожению, потом производится перегонка. Процедура повторяется восемь раз, после чего полученный напиток ставят в подвал и выдерживают в течение трех лет. После этого дозревший молодой маотай смешивают с боле старыми, дожидающимися своей очереди в запасниках, напитками. Это делается, чтобы минимизировать различие во вкусах между разными партиями водки. Если маотай приготовлен по всем правилам, то получается 53-градусная китайская водка с необыкновенным вкусом, приятным ароматом и изысканной мягкостью.
9 лет назад от вася вася

Связанные вопросы