Засолил пелядь, а есть боюсь, вдруг апесторхозная. Из соленой что то приготовить можно? Мысли есть

Но хотелось бы еще услышать
8 годов назад от Юлия Коржова

1 ответ

0 голосов
Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Температура в теле рыбыВремя, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С7 часов
Минус 35 °С14 часов
Минус 28 °С32 часа
При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита. Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при боле высоких температурах не может гарантировать е обеззараживания [7]. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца [21]

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:

пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток;
плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель [21].
Варить рыбу следует порционными кусками не мене 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не мене 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не мене 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут [7]. Рыбные пироги необходимо выпекать не мене 60 минут [21].

Горяче копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2. 5 часов уничтожает метацеркариев.
При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре
8 годов назад от Светлана Куру

Связанные вопросы