Все о еде
Войти
Регистрация
можно ли в пост есть пастилу?
8 лет
назад
от
(((Настюшка)))
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ну ограничение во время поста такое:
- запрещен животный жир и белок и птичка, вся молочка.
- рыбу в Рождественский пост можно, но не каждый день.
Теперь про пастилу.
Классическая старорусская пастила - это разваренные антоновские яблоки и ничего боле. То есть это в пост можно было есть, поскольку это собственно был мармелад на натуральном пектине.
Но те времена прошли.
Теперь по технологии в пастилу добавляют взбитый яичный белок. Собственно поэтому она такая белая и есть. Аналогично с белком делают и зефир. То есть и его то же в пост нельзя.
Таким образом, с точки зрения православия современную пастилу в пост употреблять нельзя.
А можно мармелад. И то не весь. Есть мармелад, приготовленный на желатине. А желатин - это клей из костей животных. Стало быть такой мармелад в пост запрещен.
Но не весь мармелад сейчас на желатине. Наоборот он сейчас делается на натуральных пектинах. Например из водорослей. Вот такой мармелад в пост можно!
Теперь про шоколад.
Шоколад то же разный бывает.
Шоколад бывает с молоком. Вот его в пост нельзя.
Но есть черный горький шоколад без молока - вот его в пост можно!
Так что, если держите пост - надо внимательно смотреть на этикетки и изучать технологию изготовления и состав продуктов.
Ну например, майонез в пост нельзя так как там то же яйца.
А в целом в пост желательно покушать гречки.
Животный белок заменяется растительным:
- кукурузная крупа (мамалыгу делать) или консервированная кукуруза
- фасоль во всех видах
- горох (сухой колотый - на суп, консервированный на салат)
- чечевица
- соя
- грибы
- водоросли
8 лет
назад
от
prado prado
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли жарить горох?
5 месяцев
назад
от
Хрустик
1
ответ
Мыл говяжую печень руками, теперь не вымывается запах. Как избавиться от запаха печени на коже?
1 год
назад
от
Irene Stegalkina
1
ответ
Хозяюшки! Подскажите как приготовить начинку из мороженной вишни для пирогов!
11 лет
назад
от
Артур Самвелян