можно ли в пост есть пастилу?

8 лет назад от (((Настюшка)))

1 ответ



0 голосов
Ну ограничение во время поста такое:
- запрещен животный жир и белок и птичка, вся молочка.
- рыбу в Рождественский пост можно, но не каждый день.

Теперь про пастилу.
Классическая старорусская пастила - это разваренные антоновские яблоки и ничего боле. То есть это в пост можно было есть, поскольку это собственно был мармелад на натуральном пектине.
Но те времена прошли.
Теперь по технологии в пастилу добавляют взбитый яичный белок. Собственно поэтому она такая белая и есть. Аналогично с белком делают и зефир. То есть и его то же в пост нельзя.
Таким образом, с точки зрения православия современную пастилу в пост употреблять нельзя.

А можно мармелад. И то не весь. Есть мармелад, приготовленный на желатине. А желатин - это клей из костей животных. Стало быть такой мармелад в пост запрещен.
Но не весь мармелад сейчас на желатине. Наоборот он сейчас делается на натуральных пектинах. Например из водорослей. Вот такой мармелад в пост можно!

Теперь про шоколад.
Шоколад то же разный бывает.
Шоколад бывает с молоком. Вот его в пост нельзя.
Но есть черный горький шоколад без молока - вот его в пост можно!

Так что, если держите пост - надо внимательно смотреть на этикетки и изучать технологию изготовления и состав продуктов.
Ну например, майонез в пост нельзя так как там то же яйца.

А в целом в пост желательно покушать гречки.
Животный белок заменяется растительным:
- кукурузная крупа (мамалыгу делать) или консервированная кукуруза
- фасоль во всех видах
- горох (сухой колотый - на суп, консервированный на салат)
- чечевица
- соя
- грибы
- водоросли
8 лет назад от prado prado

Связанные вопросы