вам нравится соевый соус с черным хлебом?

8 лет назад от камилла

1 ответ



0 голосов
я его избегаю, как могу
не наш это продукт

Увы, не все производители соевого соуса успевают за ростом
потребительского спроса, и чтобы сократить время естественного
брожения, находят новые способы производства соевого соуса.
Например, в смесь сои и пшеницы добавляют бактерии Aspergillius,
что позволяет ускорить процесс брожения раз в десять.
Таким образом, необходимое количество соевого соуса получают
не спустя год, а уже через месяц. Ускорение процесса брожения
соуса таким способом ещё вполне безобидно, но изобретательность
производителей не знает преград, а стремление к прибыли стимулирует
их фантазию, зачастую в ущерб качеству изготавливаемого продукта.

Соевый соус, приготовленный выше перечисленными способами,
можно считать безопасным и даже полезным, но цена на него по
карману не каждому: около 300 рублей за небольшую бутылочку.

Можно конечно встретить в продаже соевый соус всего за 100 или
даже 50 рублей, но приготовлен он будет уже совсем по другой
технологии: бобы сои варят в соляной или серной кислоте, после
чего отвар гасят щелочью. Раз, два и дешевый соус готов.
 Работники на подобных производствах уже подвергают своё
здоровье опасности, что уж говорить о тех, кто, возможно,
употребляет изготавливаемое ими подобие соевого соуса.

Существует ещё один простой и широко распространенный способ
удешевления соевого соуса — это разбавление соевого концентрата водой.

В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел «соевый скандал»,
в удешевленном соевом соусе было обнаружено недопустимое содержание
хлоропропанолов (сильнейшие канцерогены) , вызывающие раковые заболевания.
Проще говоря, современные технологии производства, далекие от естественного
способа приготовления соевого соуса, подвергают сомнению полезность такого
необходимого продукта.
8 лет назад от Ольга Петрова

Связанные вопросы