Помогите найти историю блюда рыба запеченная по-московски

8 лет назад от Константин Петров

1 ответ



0 голосов
Обилие рыбных блюд в русской кухне обусловлено природными условиями, богатством водоемов. В старину широкому употреблению рыбы способствовали и традиционные посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов и блюда из не называли «полупостными» . В период всех постов запрещалось употребление мясной и молочной пищи, и тогда рыбные блюда приобретали особое значение.
Ассортимент рыбных горячих блюд в старинной нашей кухне был очень большой. Готовили рыбу вареную, жареную, припущенную, запеченную, жареную в тесте, паровую.
Некоторые из рыбных блюд были довольно сложные в приготовлении. Вобще блюда из рыбы были украшением праздничного стола в «постные дни» , и по этому их оформлению на пирах придавали очень большое значение.
«Рыба запеченная по-московски» -блюдо праздничное, и готовить его лучше на большой сковороде, на которой и подавать на стол. Появилось это блюдо очень давно (его называли – «Рыба запеченная – по - монастырски») , только раньше, до появления картофеля в качестве гарнира, использовали каши.
8 лет назад от Татьяна

Связанные вопросы