Все о еде
Войти
Регистрация
Какими еще природными красителями можно красить яйца на Пасху?
Какими еще природными красителями кроме луковой шелухи и березовых листьев можно красить яйца на Пасху?
13 лет
назад
от
_Не Твоя_
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
кожура лука, йод, зеленкасвекольным отваром бабуля красила
13 лет
назад
от
юрий цезарь
▲
▼
0
голосов
Оттенки красного получаются из корня марены или из кошенили* (если вы не против того, чтобы кипятить яйца в растворе из насекомых) . Если 2—3 яйца довести до кипения на медленном огне примерно в 0, 5 л воды, добавив в не 5—6 тонких веточек корня марены, получится нежно-розовый цвет телесного оттенка. Предварительно вскипятив марену в том же объеме воды, а затем добавив яйца, мы получим темный красно-пурпурный цвет.
Яйца окрашиваются в прекрасный розовый цвет, если сварить 2—3 штуки в 0, 5 л воды, положив в не 5—6 штук кошенили. Добавив больше кошенили, мы получим очень темный оттенок розового. Немного луковой шелухи (примерно четвертая часть шелухи с большой луковицы) , добавленной в любой из этих отваров, — и вам удастся добиться оттенка, почти неотличимого от “священного” алого цвета (если только у вас нет цветков дрока) .
Желтый цвет легко получить из корня куркумы (вы найдете его в отделе пряностей почти в любом супермаркете) . Самое незначительное количество красителя, примерно восьмая часть чайной ложки, дает яркий светло-желтый цвет. Добавля краситель, мы получим оранжевый цвет.
Используя луковую шелуху, можно в зависимости от е количества получить оттенки разной интенсивности: светло-оранжевый, абрикосовый, вплоть до густого ржаво-коричневого. Горсти луковой шелухи боле чем достаточно для самого темного цвета.
Мать-и-мачеха и папоротник-орляк окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Может быть, папоротник дает чуть боле яркий оттенок. Яйца, крашенные в этих травах, получаются похожими на фазаньи. Если добавить совсем немного луковой шелухи или куркумы, цвет будет интересне - с оттенком желтизны. А из морковной ботвы получается чудесный бледный желто-зеленый цвет и без луковой шелухи. На 2-3 яйца и 0, 5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Размятые ягоды черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса придадут яичной скорлупе серовато-синий цвет. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до темного серо-фиолетового.
Изумительный оттенок - голубой, как яйца малиновки, - дают внешние листья краснокочанной капусты, если яйца сварить в них, добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь. Потрясающий цвет будет стоить дополнительных усилий, но старайтесь не поцарапать яйца: краска очень нестойкая.
Магическую силу яиц, окрашенных натуральными красителями, можно значительно увеличить, нанеся на них магические руны и символы. Сделать это можно разными способами. Самый простой, разумется, - нарисовать знаки и символы на яйце пером и чернилами или даже фломастером. Но есть и способ боле натуральный, который особенно годится для темных яиц - коричневых, покрашенных в луковой шелухе: наносите рисунок пером, обмакивая его в лимонный сок или отбеливающую жидкость. Они обесцвечивают краску, и руны и символы оказываются белыми. К натуральным чернилам относятся сок скорлупы грецких орехов, сок лаконоса или желто-оранжевый сок из стебля чистотела (сам стебель можно использовать как перо) .
13 лет
назад
от
Петров
Связанные вопросы
3
ответа
Что можно приготовить из первых блюд, если некоторые продукты я на дух не переношу?
6 лет
назад
от
Елена Мухина
1
ответ
Какие блюда вы готовите с лосося?
3 года
назад
от
Анна сорокина
1
ответ
Почему компот из смородины черной никакущий на вкус?
4 года
назад
от
клэповед