Как сделать Кумыс, уж очень хочу попробовать.

8 лет назад от МИРАЖ

1 ответ



0 голосов
Литр молока
Литр кефира обыкновенного свежего (не бифидо)
1 ст. л. сахара
1-2 ст. л. травы полыни
1 двухлитровая пустая бутылка из под газированной воды.

Делаем отвар полыни в небольшом количестве воды кипятим минут 5, процеживаем,
добавляем 1 ст. ложку сахарного песка, остужаем и добавляем в бутылку. Туда же льем
молоко и кефир. Под крышкой должен оставаться воздух. Все это ставим в теплое
место. Постоянно встряхиваем бутылку и стравливаем воздух. Готовность определяется
сквашиванием. Еще раз встряхиваем и помещаем в холодильник. Пить нужно перед
едой. Когда закончится кумыс оставляем немного, добавляем туда все то же самое,
кроме кефира, настаиваем и в холодильник. Чем "старше" закваска, тем лучше результат.
Это слабогазированный молочный напиток. Очень приятный на вкус. Кроме того полезный.
8 лет назад от Юлия Рязанова

Связанные вопросы