Подскажите рецептик солёной или квашеной капусты со свеклой.

Нашинковала капусту (небольшой качанчик) , потёрла морковь и свеклу. и не знаю, сколько добавить соли. надо ли сахара, воды, ещё чего нибудь? Просто я не любительница подобных блюд, но в связи с изобилием этих овощей, решила немного посолить. для начала попробовать, чтоб понравилось. ) Хочется, чтоб капустка была хрустящей, не кислой и быстрого приготовления.
13 лет назад от Артём Реал

3 Ответа



0 голосов
На 1 кг шинкованной капусты 1 столовая ложка крупной соли. Потрите руками капусту с солью чтобы сок выделился немного, добавьте туда морковку и свеклу и сложите всё это плотно по стекляным банкам. Можно прижать рукой или даже какой нибудь ложкой так, чтобы сок выделившийся покрыл смесь. Поставьте на день в тёплое место а потом проткните до дна в нескольких местах ножом и в холодильник. Уже через 2 дня будет слабоквашеная хрустящая капустка и через неделю совсем готова. Не кладите ни уксус ни сахар, иначе будет сильное брожение и кислое, а если сока мало можно добавить яблочко тёртое или яблочного сока
13 лет назад от GeLLa
0 голосов
Состав
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг,
морковь (крупная) - 4 шт,
соль - (85-90 г) ~3 столовых ложки без горки (*не использовать йодированную соль)
 
Приготовление
 
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера") .

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце) .
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску) , посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
 
Таким образом, небольшими порциями, добавля капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку) .
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов) .

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре) .

Несколько раз в день е нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом) , доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой) .
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
 
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
13 лет назад от Кристина Муха
0 голосов
Капуста по корейски:
на 3-х л бутыль. 1 качан капусты (нарезаем кубиками) , 1 свекла (кубиками) , 1 морковь (кружочками) , 3 зубчика чеснока (порезать мелко) , 1 стакан уксуса 9%, 0, 5 ст. раст. масла рафин.
Заливка: 1 л воды, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли - закипятить.
Овощи уложить в бутыль слоями. Капусту прижимать, но не сильно. Влить уксус, масло. Рассол закипятить и горячим залить капусту. Бутыль накрыть крышкой (пластмас. ) и укутать. Через сутки капуста готова.
. В течении суток 1-2 раза капусту в бутле перевернуть, встряхнуть и опять укутать. Если не хватит заливки спокойно заливайте кипяченной водой.
13 лет назад от елена

Связанные вопросы