Что такое пастеризация? Поподробне, пожалуйста.

8 лет назад от саша орехова

2 Ответа



0 голосов
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.
8 лет назад от Чёрный День
0 голосов
Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут [1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут) , короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0, 5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) . При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.
8 лет назад от Карина Свиридова

Связанные вопросы