Вы пробовали делась самостоятельно бездрожжевую закваску для хлеба? по какому рецепту?

8 годов назад от Максим Я

1 ответ

0 голосов
«Вечная» закваска
 
1 Первым делом берем 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) , тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.
2 На второй день (т. е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки.
3 На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем е еще разик и ставим в тепло. Далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик е активности, в этот момент она наиболе сильна. Делим е пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую – в холодильник до следующего раза.
8 годов назад от Serg Maestro

Связанные вопросы