Все о еде
Войти
Регистрация
Домашний хлеб на закваске вред и польза?
Доброго времени суток! Хочу обратиться к знатокам и любителям печь хлеб в домашних условиях без использования дрожжей промышленного производства.
Поставила ржаную закваску на хлеб по одному из рецептов найденных во всемогущем интернете, где описывалось что нет ни чего проще чем испечь хлеб на такой закваске и он обязательно будет пышным и вкусным, стала боле подробно читать о хлебной закваске. Оказалось все не так то просто, что могут в ней развиваться и патогенные бактерии которые могут отравить организм человека да еще и при выпечке они не умирают, что так же на качество закваски влияет мука и т. д. Кто печет такой хлебушек вкусный полезный для здоровья расскажите как вы это делаете поделитесь своими секретами пожалуйста. Так хочется научиться печь полезный хлеб как раньше это делали наши бабушки)
9 лет
назад
от
НастикС
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
а кто вам сказал, что тот хлеб, что пекли "ваши бабушки" полезный? была другая технология, потому что не было еще "придумано" дрожжей, которыми мы пользуемся сейчас. а хлеб все хотели пористый, воздушный. заменяли дрожжи другими "нанотехнологиями" для достижения того де результата.
вывод один - каким бы он ни был "полезным", а все отправились "туда же" - никто не живет вечно.
9 лет
назад
от
Аня Демидова
▲
▼
0
голосов
Бабушки всегда оставляли закваску ДРОЖЖЕВУЮ! Ставили на ней опару, а затем только пекли хлеб. Часть опары оставляли для следующего раза.
Мы печем дома очень вкусный хлеб. В хлебопечке. С дрожжами. Кстати, не путайте, на одной ржаной муке пышный хлеб не получится. А цвет у него даёт патока. Спрашивается: какая тут полезность. т. к. патоку вы сами не делаете.
ПОЧЕМУ дрожжи это вдруг вредно? А закваска чуть ли не экологична?
Вы хоть читали и вдумывались в рецепт закваски?
ЭТО ЖЕ НАДО! Если по прошествии 1, 5 - 2 СУТОК эта гадость НЕ ЗАКИСЛА. Т. е. в ней не начали размножаться бактерии, то . начинайте сначала.
Т. е. когда в эту смесь попадает ГРЯЗЬ, то это типа хорошо. А дрожжи это плохо.
Совет тем, кто делает эту закваску: что бы лучше и всегда начиналось гниение и брожение (даже вода без муки может за 2 суток протухнуть) , не мойте руки хотя бы сутки перед этим, муку и воду тщательно руками перемешайте и из под ногтей грязь не забудьте туда почистить.
Пардон за эмоциоанльность. Но ДУМАТЬ, кто будет?
9 лет
назад
от
Shuspipsy
Связанные вопросы
1
ответ
Как вы запекаете баклажаны или кабачки в духовке? Поделитесь простыми и вкусными рецептами.
7 лет
назад
от
Игорь крутой
1
ответ
Какие продукты необходимы при проблемах с тромбоцитами в крови?
7 лет
назад
от
Надя Двойцева
4
ответа
Говорят, что картошку нужно жарить правильно, а вы как её готовите? )
4 года
назад
от
Наташа Осенникова