Все о еде
Войти
Регистрация
Почему образовывается налет на чашке от чая?
Чай не стоит долго. Я как налила, через 5 минут выпила, и там остался налет. Из за чего это?
8 лет
назад
от
Анастасия Водовозова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Тончайшую пленку, образующуюся на поверхности крепко заваренного чая, считают то признаком хорошего качества напитка, то показателем жесткости и загрязненности воды. На сегодняшний день однозначного ответа, откуда берется пленка на чае, нет – существует несколько версий, объясняющих е происхождение
Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода.
Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа
Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметне.
Еще одна причина появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят белковые соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.
8 лет
назад
от
дмитрий красиков
Связанные вопросы
1
ответ
Что приготовить из чёрной смородины? ЕСЛИ ПИРОГ ТО КАКОЙ?
3 года
назад
от
Светлана Святкина
10
ответов
Каковы на вкус Щи? Понимаю, что это что-то мерзкое на вкус из квашеной капусты. В настояще время кто-нибудь готовит щи?
12 лет
назад
от
Joker ~
1
ответ
Чем пакеты для заморозки лучше, чем обычные? По фото не увидел.
8 лет
назад
от
Нина Пантилеева