Напишите рецепт какого нибудь вкусного блюда и его историю

12 лет назад от Иванова Иванна

1 ответ



0 голосов
Фесенджан. (восточная кухня) .
 
Этот хореш – одно из самых традиционных и любимых иранцами блюд. Его обязательно подают на всех празднествах, включая рамадан и мухарам. Для приготовления используют мясо утки, куропатки, курятину, лопатку барашка или заднюю голяшку теленка, говяжий фарш.
 
1 большая луковица, мелко нарезанная
 ч. л. перца
 ч. л. куркумы
2 ст. л. масла
1 фунт мяса либо небольшая утка или куропатка
1 ст. л. муки
 фунта крупно порубленных грецких орехов
1/3 чашки горячей воды
1 чашки гранатового сока
Соль по вкусу
Свежевыжатый сок из 1-2 лимонов (по выбору)
1 небольшой баклажан
Масло
1 ч. л. молотого кардамона
 (на 6 порций)
 
Обжарить лук с перцем и куркумой в масле до светлокоричневого цвета. Выньте лук и дайте стечь маслу. Если используется мясной фарш – скатайте небольшие шарики и обжарьте их в том же масле. Если используются тушки птицы – обжарьте их со всех сторон.
 
Посыпьте мясные шарики или обжаренную птицу мукой и рублеными грецкими орехами и продолжайте обжаривать ещё несколько минут. Затем добавьте воду, гранатовый сок и соль по вкусу, а если любите боле кислые блюда – ещё и лимонный сок. Накройте крышкой и тушите на малом огне 30 минут.
 
Очистите баклажан, разрежьте по длине на 6-8 долек, посолите каждый и соедините снова все вместе на несколько минут. Затем промойте в холодной воде, обсушите дольки и подрумяньте с обеих сторон. После чего положите баклажановые дольки сверху мяса или птицы, неплотно прикройте крышкой и тушите на малом огне, пока баклажан не станет совсем мягким и не проступит густой сок. Добавьте молотый кардамон, хорошо, но аккуратно, перемешайте и не снимайте с огня ещё 5 минут. Подавать с чело.
 
Примечание. Вместо мяса или птицы можно использовать также белую или красную рыбу. Время приготовления в таком случае будет меньше на четверть часа. Вместо баклажана применяются и другие овощи: фунт обжаренного фарша из мякоти тыквы или фунт кабачка-цуккини, разрезанного пополам и обжаренного.
12 лет назад от Сила

Связанные вопросы

2 ответа
8 лет назад от Фёдор Горковенко