Как лучше мариновать помидоры?

В инете прочитала несколько способов:
1. Делаем маринад. Если делаете сразу на 4 3-х литровые банки, то берете 6 л воды, наливаете в кастрюльку и ставите на огонь. Добавляете 12 ст. л соли, 24 ст. л. сахара, около 60 шт (примерно пригорошню) горошек черного перца, 12 лавровых листа и кипятите 3 - 5 минут.

Затем наливаете маринад в банки с помидорами (не забудьте банку поставить на деревянную доску, а маринад наливать на ложку) .

Затем берете большую кастрюлю, достаточно высокую, чтобы полностью поместилась 3-х литровая банка. На дно кладете небольшое полотенечко (чтобы при закипании не лопнула банка) и ставите банку или банки (сколько у вас помещается по объему) и наливаете столько воды, чтобы банку покрыть практически по "горлышко". Банку накрываете простерилизованными крышками и после момента закипания кипятите 10- 12 минут. Затем банку осторожно достаете (при этом стоит использовать специальные щипцы) , снимаете крышку и наливаете в каждую банку 3 ст. л. уксуса, снова закрываете крышкой и закатываете.

На полу расстилаете одеяло, банку с помидорами переворачиваете вверх дном и ставите на одеяло, при этом проследите, чтобы из-под закрученной крышки не вытекал маринад (это означает, что вы плохо закатали банку) , сверху укрываете вторым одеялом и оставляете на 6 - 8 часов. После переворачиваете и выносите в прохладное место.

2.
Первый раз заливаем простым кипятком.
На 3-х литровую банку помидор воды идет 1литр 200-250 мл.
Даем помидоркам прогреться минут 10-15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и снова кипятим. Добавляем в воду соль, сахар, уксус. Доводим до кипения и заливаем наши помидорки. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем пока не остынут.

3. Горячая заливка
На дно каждой банки укладываем зелень и чеснок, наливаем растительное масло, сверху кладем нарезанные половинками помидоры и пол луковицы. Из воды, сахара, соли, душистого перца и лаврового листа готовим горячую заливку, добавляем в не уксус и заливаем помидоры полученным маринадом.

Каким способом вы маринуете?

p. s. Первый способ меня удивил. Неужели так кто-то готовит?
8 лет назад от НАСТЕНЬКА

2 Ответа



0 голосов
я мариную 2-3 кратной заливкой (2 способ) . Мне так проще, чем жлдать, пока банки простерилизуются.
Но кому- то легче залить 1 раз, поставить банки в кастрюлю и забыть про них. По крайней мере, не тягать полные банки по несколько раз. )
 (когда стерилизую, деревянной доской не пользуюсь. Стелю тряпку на дно кастрюли)
8 лет назад от Татьяна Руденко
0 голосов
Я вобще не стерелизую. Просто банки ошпариваю, плотно укладывается овощи и специи и заливаю кипящем рассолом, сразу закрываю крышками. Если маринованные, то рассол + нужное количество уксуса. Нормально стоят, не бродят и не взрываются. Пара банок ещё с 2012 года осталось, недавно одну открыли, никакой разницы между старыми и свежими. Старые даже вкусне, т. к. пропитались всеми ароматами приправ ( укроп, чеснок, смородина)
8 лет назад от Александра Верёвкина

Связанные вопросы

1 ответ
10 лет назад от Valera Mountain-Man
1 ответ
7 лет назад от татьяна сладикова
1 ответ
7 месяцев назад от Алиса Коломоец