Все о еде
Войти
Регистрация
Как готовить домашне вино?
После летнего сезона у меня остался запас замороженной малины и смородины. А так же яблоки, которые никто не ест. Решила сделать домашне вино. Подскажите пожалуйста, как именно делать, какие пропорции, сколько настаивать и самое главное какая нужна тара? подойдет ли 5л. пластиковые или обязательно стекло?
8 лет
назад
от
Алексей Никольченко
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Несомненно - стекло или хромированная-эмалированная посуда получше. Пластик - не очень, особенно для кислых ягод. Но если ничего особо полезного нет - лучше взять 19-литровые бутыли от чистой воды. Сначала - отжать сок (соковыжималкой - если не очень много и спец оборудованием (измельчитель+пресс) - если много) . Затем перелить его в одну или несколько емкостей, добавить дрожжи (ну или не мыть виноград, ягоды) с узким горлом, сделать везде водяные затворы. Поставить в теплое место (24-28 градусов) . Через пару дней - забродит и начнет бурлить по полной. Бродит обычно от недели до двух. На самом пике брожения, если хотите винищще чуть покрепче - можно добавить процента 2-3 сахарка (лучше его развести в том же соке и влить назад) . Как пузури в водном затворе идти перестали - ждите еще недельку-полторы, пока осядет взвесь и вино осветлится (можно кстати во время брожения изредка немного потолкать-покачать бутыли - бродить будет лучше и осядет лучше) . После этого - аккуратно, не встряхивая осадок - разливаем по бутылкам через трубочку, почти под пробку, закупориваем и убираем в прохладу (оптимально - от 9 до 16 градусов тепла) . Все.
8 лет
назад
от
Любовь Глазкова
▲
▼
0
голосов
в пластике не нудно, лучше несколько 3-литровых стеклянных поставить.
пропорции - куча давленых ягод, яблоки перетертые, вода, сахар (200 грамм на литр) +немытый виноград для того, что бы дикие дрожжи начали свою работу или изюм, самый дешевый, тоже не мытый. ставите в тепло, под гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым иголкой пальцем) дня через 2-3 пойдет процесс брожения. раз в день до этого взбалтываете банки. когда перчатка сдуется, отцедите вино и уберите в холод, иначе оно перекиснет или в уксус превратится
8 лет
назад
от
SERJ@NT
▲
▼
0
голосов
Стекло лучше всего. Насыпь в бутылку 05л. ягод треть, сахарного песку пару столовых ложек и грамм 10 дрожжей, залей тёпленькой водичкой, можно погоряче, но не кипятком, заткни и в тёплое место, достаточно комнатной температуры. Но может и взорваться, ночью, например как бабахнет, а на тебе в это время твой гусь качается, во хохма то будет. Можно шилом дырочку проткнуть в пробке, чтобы газы выходили, но это уже ближе к новому году, в канун, числа эдак 5-го 12-го. К Новому году будет вино градусов 10, само больше. Счас рябина есть ещё, можешь рябиновку заделать.
8 лет
назад
от
Жанна Анж
▲
▼
0
голосов
Вино - это выброженный сок. То есть надо получить сок любой ценой. и добавить закваску или готовые винные дрожжи. Для закваски заране выбродить немного сока свежего немытого винограда.
8 лет
назад
от
анакса
Связанные вопросы
1
ответ
Какие пирожки вы любите?
4 года
назад
от
Sunny Shine
1
ответ
Салат со сметаной и оливковым маслом
10 лет
назад
от
Русь Белая
1
ответ
При заморозке колбасный сыр начинает крошиться, а обыкновенный сыр?
9 лет
назад
от
Гэша