Все о еде
Войти
Регистрация
Вопрос про чайный гриб.
8 лет
назад
от
Евгеша Евгеша
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Гриб нормальный, его уже надо разделять, то-есть это как-бы правильно высказаться-"пасынки-детеныши". А чтоб гриб не болел, за ним уход нужен: После того, как детеныш гриба достаточно окреп, нужно пересадить его в другую банку, побольше для постоянного места жительства. Только перед пересадкой нужно будет ополоснуть его яблочным уксусом, это поможет создать необходимый микроклимат в его новой среде, которая поможет ему выжить. И хочу напомнить-хотя бы раз в месяц (зимой достаточно раза в месяц, а летом – желательно каждые полторы-две недели) промывать сам гриб под проточной водой. А для быстрого процесса брожения можно добавить около 10 процентов от общей массы жидкости старого раствора. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Объем жидкости: Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0, 5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте е кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют е просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
8 лет
назад
от
Intuit Intuitov
▲
▼
0
голосов
На старичка похож. Попробуйте оставить только верхнюю медузу. Промойте её как следует кипячёной водой, поместите в чистую банку и залейте сладким чайным напитком комнатной температуры. Если он живой, то через неделю на поверхности появится белая плёнка-новая чайная медуза. Вобще вот такие коричневые, старые можно смело выбрасывать. По крайней мере, я не оставляю. И периодически (раз в 2 недели) , менять чайный настой, промывая гриб чистой водой. В идеале гриб должен быть вот таким:
8 лет
назад
от
Slava
▲
▼
0
голосов
а что он бледный такой отвар? ( вы ему хоть заварки заварите-без чаинок только и сахар-но не сыпьте на него
он и должен лежать-адаптация ведь)
гриб толстый хороший-а если что не понимаете-так можно ведь позвонить и спросить человеку у которого взяли
8 лет
назад
от
Варя Бондаренко
Связанные вопросы
1
ответ
Как сделать маринованную капусту с шафраном типа Чап ча ?
8 лет
назад
от
Екатерина
3
ответа
На какой температуре тушить курицу? (На моей плите от 0 до 9) Вобще не разбираюсь в готовке
6 лет
назад
от
Анна Кот
1
ответ
почему у бутылок пива стекла разная форма? она на что влияет?
6 лет
назад
от
Юлия Суханова