Как определить качество муки

8 лет назад от Кристина Таврунова

1 ответ



0 голосов
Взять в ладонь небольшое количество муки и достаточно сильно сжать. Если мука сухая и качественная, следов пальцев почти не останется. Если же при сжатии образовался комочек муки, значит она сильно влажная и возможно наличие слежавшихся комочков в большом е количестве (например в мешке, куда е пакуют сразу же после размола) . Разжав ладонь, надо понюхать муку – у такой муки может быть запах затхлости и кислоты. Чтобы сильне почувствовать запах, надо муку слегка согреть дыханием или растереть с небольшим количеством теплой воды.
Щепотку проверенной на запах и слегка согретой дыханием муки надо положить в рот и определить е вкус. Качественная мука должна иметь свойственный муке приятный, нежный, сладковатый вкус. У несвежей муки вкус горьковатый и имется неприятный привкус плесени. Если разжеванная мука во рту становиться несколько тягучей, значит она имет неплохую клейковину.
Замесить из небольшого количества муки и воды шарик теста и посмотреть его цвет. Если шарик получился серовато-грязного цвета, значит мука не свежая.
Приготовленный шарик теста слегка отмыть под струей холодной воды. Оставшаяся масса должна быть липкой (попробовать между пальцами) и тягучей. Если получившийся в результате отмывки шарик можно растянуть над линейкой примерно на 20–25 см, значит клейковина муки достаточно хорошая и приготовленное из не тесто не расплывется.
8 лет назад от ChristianeBo

Связанные вопросы