Как почистить апельсин

7 лет назад от Елена Марченко

1 ответ



0 голосов
Смотря для чего. Чтобы банально съесть, просто не глядя, отрываешь куски кожуры, пока он не очистится. Если для изысканной сервировки, дело другое. Я сам подглядел ЭТО в фильме «Хлеб и шоколад» (1974, реж. Франко Брузати) . В фильме главный герой Нино подсматривает как это делает профессионал и в критический момент пользуется этим. Правда со своего апельсина он срывает шкурку наспех, а кожуру, артистически снятую профессионалом, просто крадет и соединяет очищенный апельсин со снятой шкуркой на своей сервировочной тарелке. Для сервировки нужен нож с острым концом. Представь, что апельсин – это глобус и место, где черешок – Северный полюс. 1. делаешь надрез по кругу вдоль примерно 80-й параллели (круг диаметром 2-3 см вокруг черешка) 2. аккуратно отрывая, снимаешь «шапочку». Она больше не будет нужна. 3. Надрезаешь кожуру по «меридианам» на расстоянии 1-2 см между «меридианами». Надрезы начинаются от верхнего края оставшейся на апельсине кожуры и кончаются, не доходя примерно 1 см до «Южного полюса». 4. аккуратно отделяешь кожуру, сохраня целостность меридианальных лучиков. Донышко апельсина отделяется от «Южного полюса». Если все сделано правильно, кожура отделяется этаким целым «цветочком». 5. Сам апельсин разделяется на дольки. Отдельные дольки снова складываются в «как бы целый апельсин». 6. «как бы целый апельсин» вкладывается в «цветочек» как показано фото.
7 лет назад от Александр Паничев

Связанные вопросы