Закваска для следующей закладки кваса это осадок на дне или хлеб сверху

Перерыл много информации в инете, существуют прямо противоположные мнения:
Одни говорят, что закваска - это плавающий хлеб, т. к. там находятся живые дрожжи, а мёртвые опускаются на дно.
Другие же утверждают, что осадок и есть закваска.
7 лет назад от Лето

2 Ответа



0 голосов
непонятно что вы называете кипятком - кипячёную но остуженную воду или воду кипящую -я первый раз наливаю в банку остуженую кипячёную воду и кладу корки свежего чёрного хлеба - теперь немного живых дрожжей \ не сухих \ и немного сахара - пару ложек - когда всё это немного забродит то воду сливаю через ситечко не всю и хлеб не убираю = теперь доливаю опять кипячёную но остуженную воду и добавляю магазинный концентрат из пакетика и опять бродит \ слитый первяк можно слить в бутылку и потом соединить с вторяком - потом процеживаю и сливаю в бутылки с добавлением изюминок \\\ для окрошки можно использовать сразу
7 лет назад от Просто Масянька
0 голосов
Хлеб после запаривания надо сразу убирать, в нем нет никаких дрожжей и попасть они туда не могут, так как дрожжи это неподвижный организм. Закваска - это любая часть бродящего сусла.
7 лет назад от Suxur

Связанные вопросы