Где содержится больше кофеина: в чае или в кока-коле?

12 лет назад от елена трошева

4 Ответа



0 голосов
в двух чайных ложках сухого байхового черного чая однознаяно больше кофеина, чем в о, 33 бутылке (банке) кока-колы.
 Чефир вобще полезней кока-колы - намного меньше воды, а давление повышает зараз .
12 лет назад от Мудрая крыса Марина
0 голосов
Где больше кофеина ?
_
Сухой чайный лист содержит боле высокий процент кофеина по массе, чем кофейное зерно. Однако в средней чашке кофе кофеина в три раза больше, чем в таком же объеме чая, поскольку на приготовление кофе зерен уходит больше.
 
_
Сравните содержание кофеина (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г продукта!
 
* Молотый кофе - 115;
 * Растворимый кофе - 65;
 * Чай - 40;
 * Кола - 18;
 * Какао - 4;
 * Шоколадный напиток - 3;
 * Декофеинированный кофе - 3;
 * Декофеинированный чай - 3;
 * Темный шоколад - 80;
 * Молочный шоколад - 20;
 * Две болеутоляющие таблетки - 60
 
 
 
 
Содержание кофеина в чайном листе незначительно понижается в процессе переработки.
В зеленом чае его содержание немного выше, чем в черном.
 
Однако, это также зависит от сорта чая , места произрастания, климатических условий и технологии переработки.
 
По данным У. Шоу и других исследователей чая , кофеин в готовом чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с таннином в виде танната кофеина .
Это соединение и вызывает образование так называемых чайных сливок — помутнение крепкого настоя хорошего черного чая при остывании.
Таннат кофеина , по мнению ученых, придает чаю приятные вкусовые и ароматические свойства, тогда как известно, что свободный кофеин не оказывает никакого влияния на вкус и аромат продуктов, в состав которых входит.
 
!
Таннино-катехиновый комплекс, входящий в состав чая и экстрагирующийся в настой при заваривании, замедляет всасывание кофеина в организм.
Таким образом, “чайный” кофеин попадает в организм медленне, чем “кофейный”, поэтому медики лояльне относятся к чаю , чем к кофе.
!
 
Другим преимуществом “чайного” кофеина является возможность регулирования его уровня в Вашей чашке временем заваривания чая .
 
Исследования показали, что время максимального перехода в настой кофеина из чайного листа 5 мин — для черного чая и 6 мин. — для зеленого.
Это время может колебаться в зависимости от сорта чая. Ломаные чаи в этом смысле “оперативне” листовых, они завариваются быстре.
 
!
Чай обладает удивительным свойством благодаря присутствию в нем дубильных веществ: он бодрит, но не возбуждает как кофе. Чай помогает мобилизовать умственные способности и повысить работоспособность.
!
 
Таким образом, кроме наслаждения от питья любимых напитков в разумных дозах, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения. Однако не стоит забывать слова великого Парацельса: “Во всем есть яд, без яда нет ничего. Только от дозы зависит, будет вещество вредным или полезным”.
12 лет назад от tupishka
0 голосов
Черный чай - 45 мг кофеина
Зеленый чай - 20 мг
 
Кока-кола - 34 мг
Пепси - 38 мг
 
Следовательно, в кока-коле меньше)
12 лет назад от Валентина Анисова
0 голосов
В зеленом больше кофеина чем в черном. содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина. [1] В чёрном чае (пакетированном) содержится около 150—400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше.
По другим данным, в рассыпном чае содержится от 200 до 425 мг/л кофеина, причем его концентрация в среднем в 1. 5 раза больше в зеленом чае, чем в черном. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе.
А больше в зеленом - потому что уровень ферментов в листочках выше!
12 лет назад от Лина Фэст

Связанные вопросы