как консервировать варенье? правильно ли?

тетя раньше варила варенье потом его остужала до комнатной температуры. мыла банки и крышки закручивающиеся, потом накладывала варенье в банку накрывала крыжку потом в кастрюли ложила материал в кастрюли ложила банки наливала теплую воду. потом закрывала кастрюлю и на слабом огне минут 30 варила. потом я не знаю что делала, но наверное закручивал.
Вопросы:
1. нужно ли ошпаривать банки и варить крыжки в воде до поставки в кастрюлю и на каком огне? (тетя так делала только с банками для компота почему то)
2. на каком огне варить банки с вареньем в кастрюле и сколько по времени?
3. что потом делать?
7 лет назад от ирина эдуардовна

3 Ответа



0 голосов
Возможно банки просто стерилизовались чистые.
Мы делаем по-русски, варенье остыло, раскладываем по банкам и закрываем крышками, не кипятим банки с вареньем.
7 лет назад от Яна Близняк
0 голосов
1) стерилизация - обязательно. Банку переверни и поставь на кастрюлю стерелизуй паром
крышки в кипящую воду на пару минут.
2) вари на небольшом огне с открытой крышкой (что бы вода испарялась) мин 20 - несколько раз (2-3) - это что бы ягоды были целые. Огонь средни чтоб не бурлело. Но если варить раз варенье будет тёмным сахар запечёться.
3) разливай по банкам закрывай крышки. Переверни вверх дном и поставь на пол пока остынет.
7 лет назад от Cat's Moon
0 голосов
Тетя делала слишком сложно.
Банки и крышки для варенья нужно простерилизовать, потом влить в них готовое варенье и закатать. Всё.
Годами будет храниться при комнатной температуре.
7 лет назад от anDy

Связанные вопросы