Люблю постряпать что-нибудь. ) вопрос внутри +

я хоть и не мастерица, но люблю испечь печенье, бисквит, заварнушки или слоёные хачапури. да мало ли всяких вкусностей из теста. )
всегда делаю это с удовольствием, нередко наблюдаю через стекло духовки, как поднимаются изделия и т. д.

Не так давно стала сама выпекать хлеб) пока ещё не так часто и не очень разнобразные рецепты - в основном ржано-пшеничный, "черный" хлеб)

Заметила, что при выпечке хлеба совсем другие чувства испытываешь)
Так же заглядываешь в духовку через стеклянную дверцу, смотришь, как поднимается тесто в форме. так же наслаждаешься ароматом выпечки, но.
Ещё какие-то другие чувства. какое-то благоговение, что ли. и др. ) с другой выпечкой такого нет)

А Вы замечаете такое? )
Выпекаете хлеб (без хлебопечки) ? )
Есть разница для вас - выпекаете ли хлеб или другие изделия из теста? )
6 годов назад от Ага Сейчас

1 ответ

0 голосов
Отвечает
Протоиерей Вячеслав Харинов:
"Слово «говение» осталось в церковном употреблении, но в светском лексиконе употребляется только понятие «пост». В известном смысле это одно и то же, поэтому начало поста мы называем «заговением». Сответственно окончание поста называется «разговением». Слово «говение» — древне, даже не славянское. Корни его в санскрите, где «го» обозначает духовное наставление, «hava» — жертвоприношение, «гу» — жертвовать. Это дает повод предполагать, что в древности говение состояло в молитвах, соединенных с жертвоприношением".
6 годов назад от Alle Maqueen

Связанные вопросы