теряет ли пища из микроволновки полезность?

теряет ли пища полезные свойства после микроволновки ?
теряет ли калорийность? белок? и т. д?
6 лет назад от Елена Исаева

1 ответ



0 голосов
По разному. Как и при любой термической обработке. Какая-то пища полезные свойства теряет, какая-то нет .
Калорийность и белок вобще не могут потеряться, они могут измениться, точно также, как при жарке-варке.
Тут просто надо знать особенность микроволновок.
При обычной варке на плите температура продукта не поднимется выше 100 градусов - температуры кипения воды, при жарке не поднимется выше нагрева конфорки.

А вот при приготовлении в микроволновой печи температура продукта будет расти практически безгранично, ограниченная лишь точками кипения или обугливания, входящих в него веществ.

И какое в продукте вещество основное, то и будет диктовать температуру приготовления.
Если вода, то приготовление будет идти, как и при варке, при 100 градусах. и тогда полезные вещества будут сохранятся.
 Если масло или жир, то ничего его не ограничивает до нагрева и в 300 градусов. А при этой температуре большинство веществ начинает превращаться в другие. Масло в олифу, Жир начинает осаливаться (преходит в глицерин и жирные кислоты) . Белок сворачивается до разрушения межклеточных мембран и становится "резиновым".

Ну и вот отсюда - в микроволновке овощи и рыба, содержащие в основном воду, теряют столько же полезных веществ, сколько при обычной варке.
А вот продукты с жиром или приготавливаемые на масле (мясо, птица) теряют большинство полезных свойств.
6 лет назад от Пестролистая

Связанные вопросы