Как приготовить настоящий плов в казане

6 лет назад от Полина Севост

3 Ответа



0 голосов
Вам нужно: -Если нет думбы (200 гр (курдюка) , то масло. раст. -в казан на уровне 2-3 пальцев, мясо (я беру с полкило или чуть больше) , моркови-1кг, лука, средние головки 2. риса-1кг, чеснок-2-3 головки, и нухот (нут) , ну можно и айвы, если есть в продаже сейчас, я бросаю барбариса жминку еще. Приготовление: _Мясо обжарить куски, до корочки, вынуть шумовкой, пока отдельно в чашу, чтоб пожарить с легкостью и лук и морковь (заране приготовить не забудь-нарезать соломкой) . После поджарки мяса, бросай лук, до золотистого цвета обжариваешь, а то-есть он всплывает уже, можно кидать в казан (у меня на 5 литров казан) морковь резанную, обжариваешь вместе с луком до ужаривания. Потом заливаешь воды, а воды льешь столько ровно, вот если риса будет 1кг, то вода с полтора литра, потом мяса и чеснок головками предварительно очисти от кожуры верхней. И варишь 15 мин! на ср огне. Потом рис засыпаешь с центра и по круговой ровно распределя его шумовкой, и воды то-есть у тебя должно быть от риса сверху на 2 пальца. Увеличиваешь огонь, но не до максимума, а чтоб кипело хорошо. Ждешь, когда выкипает вода, и по краям казана уже из под риса виднется и бурлит масло-делаешь в центре 5-6 отверстий либо вилочкой тыльной стороной, либо палочкой-но не мешать. Кидаешь барбарис, зиру (на любителя куркуму) Солишь (я на эту массу полторы ложки соли ст ложу) перчишь, и убавляешь огонь до минимума самого самого, желательно-бы если будет растяжатель под казаном-он распределяет огонь по объему дна. Закрываем плотной крышкой, чтоб не единой щели (но я поверх плова укладываю миску переворачивая верх дном специальной) И на минут 15-20-это зависит от риса. Я беру всегда один и тот же рис круглый, и мне хватает 15 минут. Рис рассыпчатый и вкусно. Ну а когда готово, выкладываю для начала мясо и чеснок с айвой в блюдо (большая тарелка) , чтоб плов легче было помешать. И запомни! в процессе готовки никогда плов, а то-есть рис-не мешай, иначе получишь кашу.
6 лет назад от Анна Михеева
0 голосов
Целая наука. Причем то что нам советут в европейских рецептах не сответствуют тому как готовят плов в средней Азии
Например везде я читаю в рецептах что рис следует заливать водой (на два -полтора пальца выше поверхности) используя притом какие то дурацкие блюдечка . Никто там рис не заливает, воду добавляют спeрва в зирвак и варят его как суп, а после в этот суп добавляют промытый рис
Еще одна тонкость которая мне совершенно непонятна . В Средней азии ценят сухой и воздушный плов, что в общем не плохо
Но для этой цели они его столько раз ворошат и перемешивают в казане уже будучи готовым, что это на мoй вкус совершенно не имет никакого смысла
В общем и в целом это блюдо предпочитаю готовить по своим собственным европейским технологиям, тем боле что они и сами переругались вдрызг чей именно плов боле правильный :уйгурский, таджикский, узбекский, персидский азербайджанский или еще какой
6 лет назад от БурЬ)Й ч?/\
0 голосов
мясо лук морковь рис берем 1 к 1 му не по весу а по виду . по 1 ст например
а на 1 ст риса 2 ст воды
сначала немного обжариваем лук морковь затем мясо до полуготовности
затем кидаем рис заливаем водой и тушим до готовности не мешая
6 лет назад от martem

Связанные вопросы

3 ответа
1 ответ
6 лет назад от Дима Щёков