Что представляет собой молекулярная кухня?

6 годов назад от Алина Стадничук

1 ответ

0 голосов
Кухня для тонких ценителей необычных сочетаний, новых блюд, эстетов и гурманов. Молекулярная кухня — раздел трофологии, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи. Термин «молекулярная гастрономия» был введён в употребление в 1969 году физиком Николасом Курти из Оксфордского университета и французским химиком Эрве Тис [h ttps:/en. wikipedia. org/wiki/Herv%C3%A9_This]. Первому из них приписывают изречение: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе» [ht tps:/blog. khymos. org/molecular-gastronomy/history/]. Среди шеф-поваров, которые отстаивают научный подход к приготовлению блюд, — Феран Адриа, Хуан-Мари Арзак, Хестон Блюменталь, Пьер Ганьер, Дмитрий Шуршаков, Анатолий Комм. Некоторые из них предпочитают пользоваться терминами «экспериментальная кухня» и «кулинарная физика». При приготовлении пищи сторонники «молекулярной кухни» учитывают физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки пищи. В частности, один из постулатов состоит в том, что для достижения желаемой степени готовности продукта температура тепловой обработки важне длительности приготовления. Клубничные спагетти.
6 годов назад от Маргарита__Королева Наваррская

Связанные вопросы