Почему пробки для игристого вина всегда делают не цельными, в отличии от винных?

У игристых всегда пробка из прессованной крошки натуральной пробки, а у винных часто цельная пробка
6 лет назад от Александра Инкижекова

2 Ответа



0 голосов
Тут нет особой системы - многие (в основном производители элитного игристого) традиционно делают цельные пробки (хотя они обходятся гораздо дороже винных - ведь толщина и размеры пробок для игристого - больше винных) . Но для шампанского ценой 60 евро - стоимость пробки в 1, 5 евро - не очень существенна.
А, например - для испанской Кавы, которая не мене хороша по вкусоароматике - но в рознице часто стоит 4-6 евро бутылка - такая пробка - это уже роскошь. И берут кленую пробку, к которой снизу (где контакт с вином) - подклеивают тонкую "шайбу" из натурального пробкового дерева.
Некоторые - вобще не парятся и всю пробку делают из кленой крошки. Некоторые еще сверху и полиэтиленчиком покрывают.
Потому как процентов 70 игристого - выпивают в первый год после розлива, его обычно вобще долго не хранят (а хранят при производстве - сами производители - столько, сколько нужно на их взгляд - для оптимального созревания) .
Поэтому - в принципе - суперцельные пробки не нужны.
Понты все это.
Разлитое по бутылкам игристое - вобще в подвалах хранится запечатанное жестяной пробкой (как у пива) - ожидая дегоржажа.
Так что не парьтесь - а читайте отзывы Гари по игристым винам (коих перепробовал боле 70 марок) - на garryspirit. ru
Удачи!
6 лет назад от Юленька Miss
0 голосов
Нет. в некоторых сортах спуманте, в бутылках дорогого шампанского используют цельные пробки из натуральной пробкИ) всё остальное для удешевления продажной стоимости игристых вин.
6 лет назад от Виктория Пословская

Связанные вопросы