Зачем придумано название "спред", есть же "маргарин", иди есть отличия?

6 лет назад от Стрелец

2 Ответа



0 голосов
есть разница, но там 1 деталь только, ограничение есть в использовании гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот
в марг-не этих ограничений нет
6 лет назад от данииль
0 голосов
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия. », спреды делятся на три подвида:

сливочно-растительные содержат боле 50 % молочного жира (наиболе близок к натуральному сливочному маслу)
растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)
Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава) .

Содержимое последнего абзаца в РФ не соблюдпется никак.

Слово «спред» происходит от англ. to spread — «намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт.
6 лет назад от Pupochka

Связанные вопросы