Подскажте, как приготовить карпа в карамельном соусе? Вроде бы, это китайская кухня. На вкус - сладкий и немного острый

12 годов назад от надежда дудина

3 Ответы

0 голосов
Карп «Жемчужина императора» в кисло-сладком соусе.
 
Нам понадобится один крупный карп, томатная паста, крахмал, уксус, белое вино, чеснок, имбирь и жгучий перец.
 
Очищаем карпа от чешуи и удаляем аккуратно внутренности, отрезаем голову, не выбрасывая е – она нам еще пригодится. Разделываем карпа на филе, удаля хребтовую кость, но так чтобы оба филе держались на хвосте рыбы. Затем переворачиваем карпа кожей вниз и удаляем все кости. Делаем на филе острым ножом надрезы – под косым углом поперек филе и вдоль филе, держа нож перпендикулярно столу.
 
Теперь воспользуемся одним из приемов китайских поваров – приподнимем рыбу за хвост и, вывернув е кожей вовнутрь, потрясем, чтобы надрезанные части филе отошли от кожи. Рыба подготовлена к горячей обработке, остается обвалять е и голову в крахмале.
 
В хорошо разогретом фритюре аккуратно обжариваем карпа, стараясь сохранить форму рыбы, мясом наружу. Отдельно обжариваем рыбью голову. Здесь тоже есть один секрет – в рот рыбе перед обжаркой кладем что-нибудь твердое (пробку от винной бутылки) , чтобы он остался приоткрытым. Когда рыба приобретет золотисто-коричневый цвет, выкладываем е на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.
 
Для приготовления соуса мы разводим водой томатную пасту и добавляем в не немного уксуса, 50 грамм белого вина, соль, сахар и перемешиваем, добиваясь кисло-сладкого вкуса. В небольшом количестве жира обжариваем мелко порубленный чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавляем к пряностям соус и когда полученная масса закипит, вливаем струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения нужной нам густоты. Можно добавить немного кунжутного масла в полученный соус и затем снять его с огня.
 
Завершающий аккорд. Карпа вместе с головой выкладываем на плоское блюдо, обложенное дольками лимона, обливаем готовым соусом и украшаем зеленью.
 
Вынимаем изо рта рыбы пробку и кладем туда помидорчик чери, символизирующий жемчужину.
 
Все. Можно приглашать гостей!
12 годов назад от Давуд Курбанов
0 голосов
Соевый, мед, , имбирь, специи и немого крахмала. Соус густоватым должен быть. мариновать от 2 часов. Жвить в воке, с соусом
12 годов назад от Алина Вислогузова
0 голосов
«Беличья рыба» (карп в кисло-сладком соусе)
 
Жители Поднебесной любят, чтобы рыба была очень хорошо прожарена. Они используют большое количество растительного масла. В конце процесса карпа поливают кисло-сладким соусом.
 
Для приготовления карпа понадобится: 1, 5 килограмма карпа, 200 граммов кукурузного крахмала, 300 граммов растительного масла, вода, соль и перец по вкусу.
 
Для соуса потребуется: 3 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, половина чайной ложки яблочного уксуса и долька лимона.
 
Способ приготовления. Берем целого карпа. Очищаем его от чешуи, отрезаем голову и хвост (но не выбрасываем! ) , убираем внутренности и кости. Получившиеся две филейные части кладем на разделочную доску и без сильного нажима нарезаем на квадратики. Сверху это будет похоже на шахматную доску, но если перевернуть рыбку она «превратится» в ежика.
 
После нарезки обмакиваем получившиеся части в кукурузный крахмал и закидываем в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Рыба сварится минут за пять и приобретет насыщенно-золотистый цвет. Достаем е и укладываем на овальную тарелку. В это время в кипяще масло закидываем на пару минут обваленные в кукурузном крахмале голову и хвост карпа.
 
 На тарелке все рыбьи части соединяем вместе. Филейную часть поливаем приготовленным кисло-сладким соусом. Украсить блюдо можно свежим огурцом, листом салата и зеленым горошком.
12 годов назад от Алеся Пономарева

Связанные вопросы