Для чего используется сода в тесте вобще? И в частности, в блинчиках?

Базовый рецпет блинчиков [Молоко + Мука + Яйца] (масло) .
Видел варианты с добавлением пол-ложки соды, но пробовал без неё и принципиальной разницы не заметил. Может плохо смотрел. Ну и в чем фишка соды?

P. s. пробовал и только лишь [Воду + Яйца + Муку] (соль-сахар) , получаются нейтральные блинчики /могут показаться безвкусными, но вполне съедобные/, с текстурой не хуже, чем с молоком. На "тупо жрать" или что-то в них завернуть.
5 годов назад от Владимир Быков

2 Ответы

0 голосов
Соду добавляют в блины, верне в тесто для блинов, если вы готовите бездрожжевое
 тесто для блинов. Если блинное тесто готовите на воде, то надо помимо соды, добавить ещё и лимонной кислоты или несколько капель сока лимона, чтоб сода там работала. Если же тесто для блинов готовите на молоке или с добавлением молока, лимонную кислоту добавлять ненужно. Молоко погасит соду и сода начнёт работать. Соду в тесто для блинов добавлять нужно, чтоб блины были эластичными и воздушными, при этом блины будут тонкими. Будут вопросы пишите.
5 годов назад от Каринка
0 голосов
для скороспелых блинов, чтобы разрыхлить тесто, добавляют соду
вкус блинов она не меняет, если не переборщить, но за счет углекислого газа блины будут боле легкими, с дырочками
и действовать сода начинает при нагревании, а не от молока
5 годов назад от вера ххх

Связанные вопросы

1 ответ
5 годов назад от Икающий снайпер
1 ответ
1 ответ
2 годов назад от ДмитрийБерестнёв