Что происходит с вином, когда оно выдерживается много лет? Градус что ли повышается, или вкусовые ощущения улучшаются?

Что происходит?
5 годов назад от Happy

2 Ответы

0 голосов
В винах, заключенных в бутылку - постоянно происходят химические и биологические процессы.
При оптимальном хранении - некоторые вина из определенных сортов винограда - улучшаются, иные - наоборот - не склонны к длительному хранению (в основном - белые и розовые) и качество их понижается.
В этом и состоит профессионализм сомелье и кавистов - чтобы знать и рекомендовать - какие вина "скоре всего" (точно все равно никто не скажет) - имеют склонность к улучшению в процессе хранения.
Известно точно - что хорошо хранятся плотные вина с повышенной кислотностью и танинностью из красного винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Сира (он же - Шираз) , Мурведр (Монастрелл) , Гарнача, Каберне-Фран, Темпранильо и их блендов.
Что касается вкусоароматики - то терпкость и резкость - со временем уходит, в винах больше проявляются джемовые, фруктово-цветочные, смолистые тона.
Вина становятся боле многоранными, бархатистыми и т. д.
Но главное - не пропустить ПИК нарастания приятной вкусоароматики, ибо через определенное время - хранящиеся вина пройдут этот пик и начнут медленно - но ухудшаться.
В общем - все не просто! 8-)
5 годов назад от Гриша Немнихер
0 голосов
Вино СОЗРЕВАЕТ. В нем происходит полимеризация смол и танинов. Но не все вина могут храниться долго. Некоторые попросту умирают - становятся совершено пустыми и невкусными.
И выдерживаются только КРАСНЫЕ вина. БЕЛЫМ - дай Бог два года храниться. Только дорогие могут храниться и дальше.
Да и пить выдержанные вина надо уметь. Сначала перелить в декантер и дать вину подышать - по 10 минут на каждый год выдержки. Хлопотно.
5 годов назад от Сергей Алышев

Связанные вопросы