Соус "Южный" СССР. Кто знает рецептуру? Как-то нашёл, но комп потерял : (

6 лет назад от Надежда Хмелева

2 Ответа



0 голосов
Соус «Южный»
Фото к рецепту: Соус «Южный»
 6 порций
 20 мин (ваши 20 мин)
 Практика 08. 05. 18
Соус "Южный" промышленного производства содержал в своем составе соевый соус, яблочное пюре, томатную пасту, вино, растертую соленую свиную печень, растительное масло, сахар, чеснок, лук, изюм, пряности (перец, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон) . Достаточно громоздкий для домашнего использования рецепт можно упростить и приготовить соус "Южный" следующим образом.

Продукты (на 6 порций)
Бульон - 1 стакан
Сметана - 0, 5 стакана
Мука - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Паста томатная - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу)
Лук репчатый - 1 шт.
Перец черный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
Орех мускатный молотый - 0, 5 ч. ложки (по вкусу)
Соль (по желанию) - 0, 5 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецептСоус «Южный»
 Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Подготовить продукты для соуса «Южный».

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Выложить сливочное масло на сковороду (1 ст. ложка) , растопить масло. Добавить муку.

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Слегка поджарить на сливочном масле муку на небольшом огне, помешивая (около 1 минуты) .

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Муку развести горячим бульоном (бульон добавлять частями, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков) .

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Добавить сметану, лавровый лист. Все перемешать и варить на небольшом огне 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Тем временем очистить и вымыть лук, мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Растопить в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла. Выложить лук. Лук слегка поджарить на среднем огне, помешивая, до прозрачности (около 1 минуты) .

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
За 3-5 минут до окончания варки в сметану с мукой добавить измельченный, слегка поджаренный репчатый лук и томатную пасту.

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Все перемешать. Добавить в соус "Южный" мускатный орех или другие пряности по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Варить на минимальном огне 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Соус «Южный» - шаг
Соус «Южный» готов!

Приятного аппетита!
6 лет назад от оля
0 голосов
Кажется, нечто аджиково-помидорное на основе бешеного количества острого перца. Я могу ошибаться, но в наших широтах (Мск) - все-таки не Юг, поэтому в каждой семье аджику делают из того, что выросло. Вот мы хотим сделать из тёрна и сливы (разумется, тоже с бешеными перцами) , - да и то, чешем с женой в затылках: а не получится ли у нас ткемали вместо аджики.
6 лет назад от Екатерина Реука

Связанные вопросы

1 ответ
10 лет назад от qjknweqjkwekjq
2 ответа
5 лет назад от Светик Рачителева
1 ответ
2 года назад от Румянцев Алексей