а какой вы соус обычно делаете к мясу ну или к картошке? только пожалуйста . майонез и кетчуп не пишите)

12 годов назад от Марина Лебедева

5 Ответы

0 голосов
Есть рецепт соуса "БЕШАМЕЛЬ":
 Ингредиенты:
 
 сливки - 125г,
 бульон - 125мл,
 масло сливочное - 40г,
 мука - 30г,
 тертый мускатный орех (по желанию) ,
 белый молотй перец,
 соль.

Способ приготовления :

Бульон смешать со сливками и разогревать смесь на максимальном огне в течении 2-2, 5 мин.
 Сливочное масло в течении 2-2, 5 мин довести до кипения на максимальном огне, всыпать
 муку и подрумянивать е 2-2, 5 мин на среднем огне.
 Постоянно помешивая, влить в муку горячую смесь сливок и бульона. Полученную смесь
 варить 8-10 мин на среднем огне, каждые 2 мин перемешивая, венчиком.
 В конце заправить солью, перцем и мускатным орехом.
 Можно добавлять томат, аджику, грибы и т. д.
 Кстати этот соус с запечённым сыром будет называться "ЖЮЛЬЕН".
12 годов назад от a b
0 голосов
Самый простой:беру немного бульона, можно воду, только желательно немного масла добавить. Ставлю на медленный огонь, туда мелкошинкованный лук, такую же морковь, можно ещё чего есть в холодильнике, туда же немного томата. Перед самой готовностью, развожу в бульоне и хорошо перемешиваю отдельно немного муки. И осторожно помешивая вливаю в основное варево. Вот и всё. Извиняюсь за стиль, давно не писал так много.
12 годов назад от Вильгельмина Вандом
0 голосов
Обычно это соус бешамель. Распускаю на сковороде масло, поджариваю столовую ложку муки и развожу горячим молоком. Солю и перчу. Иногда поджариваю маленькую головку репчатого лука в соус. Он подходит ко всем блюдам. И к рыбе, и к мясу, и к овощам. Так же хорош и с крупяными, и с макаронными. Попробуйте сами )
12 годов назад от Aleks Klave
0 голосов
Три соуса. «Товарищей нет».
Пока думал, что бы такого сделать из куска телятины, котик половину съел. Сядет передо мной и смотрит вопрошающими глазками, как тут не отрезать кусочек. Дотрезался! Вторую половину съем сам, и возьму еще кусочек свинины.
Мясо нарежу средними кусками, посолю, поперчу и просто пожарю. А сейчас займусь соусами. Начну с кисло-сладкого. Мелко нарезаю половинку сладкого перца и поставлю вариться в небольшом количестве подсоленной воды, на пять минут. Помидор надрезаю крест- накрест и заливаю кипятком, что бы снять шкурку. Пока проставлю греться сковородку, с небольшим количеством растительного масла и мелко нарублю половинку луковицы. В разогретом масле пассирую лук, до золотистого цвета, перец откидываю в дуршлаг и кладу к луку. В четверти стакана оставшейся от перца воды, растворяю чайную ложку меда. С помидора снимаю шкурку, разрезаю пополам и вынимаю сердцевину. Мякоть мелко рублю и кладу в сковородку. Туда же выливаю две столовых ложки лимонного сока и воду с медом. Хорошенько перемешиваю и убавляю огонь. Когда лишня влага выпарится и соус загустет, он готов. Теперь нейтральный на вкус соус, который я называю крем-жюльен. Два больших шампиньона мелко нарезаю и обжариваю в столовой ложке постного масла, на маленькой сковороде. Минуты достаточно. Посыпаю их щепоткой молотого, черного перца, добавляю пару щепоток молотой гвоздики, соль по вкусу и чайную ложку пшеничной муки. Хорошенько обжариваю и выливаю пол стакана жирных сливок. Теперь нужно постоянно помешивать, что бы соус загустел равномерно. Соус приобрел консистенцию жидкой сметаны, выливаю его в маленькую мисочку и добавляю рубленой петрушки. Кисло сладкий соус тоже готов, выливаю его в другую мисочку и добавляю укроп. Плита освободилась, можно жарить мясо. Телятина и свинина жарятся быстро 10-15 минут достаточно. Для третьего соуса, который я называю «русская слеза», плита не понадобится. В мисочку кладу по столовой ложке тертого хрена, русской горчицы, нарезанного зеленого лука и выдавливаю зубчик чеснока. Добавляю пол чайной ложки 70%го уксуса, солю и перемешиваю.
Можно пробовать! Для начала телятина с соусом крем-жюльен. Мягкий, нежный вкус, не смотря на добавленный перец. Этот соус подойдет и к курятине и к рыбе. Кисло-сладкий соус попробую со свининой. Вкус очень необычный, но приятный, несмотря на то, что в нем нет ни грамма соли. Это на любителя, но уверен, многим понравится. Теперь «русская слеза». С горячим мясом и в правду слезу прошибает. С таким соусом, ни какой грипп не страшен. Три соуса на любой вкус, ведь на вкус и цвет товарищей нет.
12 годов назад от Агрепина Ли
0 голосов
СЫРНЫЙ СОУС ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ.
150 мл оливкового масла;
большой пучок укропа;
один зубчик чеснока;
70г сыра;
щепотка соли, перец;
1 ст. ложка каперсов или 1 ч ложка лимонного сока.
В блендер вливаем масло и кладем измельченный сыр и зубчик чеснока. Взбиваем до однородного состояния.
Добавляем укроп, каперсы или лимонный сок, соль и перец.
Количество соли зависит от изначальной солёности сыра. Взбиваем всё ещё раз.
Подаем к горячему картофелю.
 
БРУСНИЧНЫЙ СОУС.
Вкуснейший, напоминающий свеже варенье, этот соус готовится всего 10-15 минут. Прекрасная добавка не только к традиционной индейке, но и любой другой птице, свинине, баранине, сыру.
 
Соус Классический.
350 г брусники
1 чашка сахара
1 чашка воды.
В кастрюльке смешать бруснику, сахар и воду.
Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока брусника не полопается.
Когда соус остынет, он станет гуще.
 
Соус брусничный с апельсиновым соком.
350 г брусники
100 г сахара
1 чашка апельсинового сока.
 
Соус брусничный с апельсиновой цедрой (Этот соус мне нравится больше всех) .
200 г брусники
100 г сахара
Сок и цедра одного апельсина
1-2 ст. л. коньяка или водки (по желанию)
Щепотка кайенского перца.
 
Соус брусничный с яблоком.
350 г брусники
1 яблоко, порезать кубиками
100 г сахара
1 чашка апельсинового сока.
 
Бруснику можно заменить на клюкву.
По желанию, в бруснично-сахарную смесь можно добавить специи: мускатный орех, корицу, гвоздику, черный молотый перец, кайенский перец (щепотка перца придаст пикантности – очень рекомендую) .
Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или комбайн.
Примечание: 1 чашка = 240 мл.
Готовьте с удовольствием!
12 годов назад от Ольга Филимонова

Связанные вопросы