Можно ли перемешать вино во время брожения и заново разлить по бутылям?

было 2 кастрюли с вином . Слил с них вина на 3 3х литровых банки (по 75% заполнения) и поставил бродить. Вместо гидрозатвора одел перчатку. Что странно - 1 бутыль начал бродить очень активно, пены было много, даже в перчатку полезла. 2й бутыль бродил мене активно (пены на пол перчатки) , а 3й вовсе бродит слабо - перчатка еле надулась . Банки были пастеризованны, перчатки одеты герметично. На брожение поставил 3 дня назад. Вопрос - можно ли сейчас убрать перчатки, смешать вино с 3х бутылей и потом опять разлить его и поставить бродить. Сильно ли это повредит вину ?
6 лет назад от Семён Иртюга

2 Ответа



0 голосов
Можно. А в некоторых рецептах даже нужно. Например, когда сахар добавляют через несколько дней

А для тех бутылей, где не бродится, попробуйте поискать немытую малину, изюм
6 лет назад от Милена Каратанова
0 голосов
В процессе брожения это делать можно. В производстве вина, перемешивание шапки сусла и поднятие осадка со дна (для лучшей ароматики) - называется батонаж.
Разница в интенсивности брожения в Ваших банках может зависеть от того - куда попало больше осадка или наоборот - бродящей верхней "шапки".
Если хотите сделать сухое вино - сахара добавлять не нужно - может получиться так, что не весь сахар выбродит и у Вас получится "ликерное" винишко.
Не забудьте - продержать Ваше вино под гидрозатвором до полного осветления, потом - слить через трубку аккуратно "с осадка", промыть емкости, залить туда вино слитое с осадка и подержать еще недельку-полторы - для уже окончательного осветления и стабилизации. В прохладном месте (14-20 градусов) .
После этого - уже аккуратно, также через трубку (чистую) - разливайте по бутылкам (дополна почти) - и в темное прохладное место.
6 лет назад от Марина Муратова

Связанные вопросы