Как готовить кибинай и цеппелины (литовские блюда) ?

12 годов назад от Денис Иванов

2 Ответы

0 голосов
Кибинай - национальное блюдо литовских татар (караимов) .
 
По источникам, эти пирожки любил использовать (приказывал готовить для воинов) Великий князь Витаутас, их удобно взять в руку, они очень сытные и не сложны в приготовлении.
 
Фарш делается из мелко порезанного мяса (не молотого) , в оригинале - баранина с говядиной, у меня - свинина (тоже вкусно) и порубленного лука (+соль и много перца)
 
Тесто - 450 г. муки + 200 г. масла сливочного или маргарина, смешать до однородности + 150 г. сметаны + 3 яйца + щепоть соли. В холодильник на 1. 5-2 часа.
Раскатываем лепешечки, на них - фарш и залепливаем косичкой вверху.
 
Потом - в духовку 185 градусов на 30 минут и готово
12 годов назад от Андрей Савчук
0 голосов
Свекровь - полька, научила давно уже делать цепелины. Половину картофеля трем на терке и отжимаем через марлю от сока (сок не выливаем, осадок - крахмал + в картофель) , Вторую половину картофеля отвариваем и толчем. Смешиваем оба полученных продукта, добавляем лук через терку, пару яиц, соль. Делаем мясной фарш с добавлением чеснока, лука, перца. На ладони делаем лепешку из картофельной массы и кладем на середину мясной фарш. Облепляем фарш массой и - тут существует несколько вариантов - отвариваем в кипящей воде готовые цепелины, аккуратно достаем из бульона, укладываем в тушилку, заливаем сметаной и тушим в духовке. Или просто обжариваем на раскаленной сковородке с добавлением масла, опять же складываем в тушилку, заливаем сметаной и томим в духовке. Я еще добавляю иногда подушку из грибов с луком. Вкусно!
12 годов назад от Марина Заикина

Связанные вопросы