Как правильно готовить солянку?

5 лет назад от Ольга Сеуканд

3 Ответа



0 голосов
отвариваю кусок грудинки говяжей как прокалываться начала бросаю картошку. на сковороду кусочками пожарила краковскую на второй сковороде жарю лук морковь томат с кастрюли вытащила грудинку порезала на кусочки и назад еще бекон копченый и сардельки кубиком и все в кастрюлю зажарку и мясные потом на соль на кислотность на вкус выключила и на тарелку на терку кислый огурец насыпала сборной солянки немного сметаны олива без косточки и полукруг лимона
5 лет назад от Ксюша
0 голосов
пишут что вот так
"Соленые огурцы (но не маринованные) нарезать и вместе с луком, томатной пастой и пряностями (петрушка, укроп, перец, лавровый лист) припустить в сковороде. Эту смесь ввести в бульон, минут через 5-7 добавить нарезанные мясные продукты, еще через 3 — маслины (только развесные) и каперсы. Тут же снять суп с огня. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, к столу подать дольки лимона и сметану.

Но и такая солянка не принесет радости, если забыть, что в любом супе главное — жидкость. Бульон должен быть пряным и крепким. Это второе правило, которым часто пренебрегают даже те, кто соблюдает первое.

Солянки появились в России в XVII веке, когда число постных дней в году колебалось от 192 до 216. Так что чаще мясной готовили рыбную или грибную.

Для рыбной солянки необходима осетрина. Если осетрины нет, получится лишь рыбный суп пусть и очень вкусный.

Выварить с суповыми пряностями мелкую рыбу и осетровые «отходы» — хрящи, голову, кожу. Бульон процедить, заправить овощами и пряностями так же, как мясную солянку. Положить минут через 5-7 куски осетрового филе — они варятся тоже минут 7. Для придания солянке благородства можно вместе с филе отварить кусочки красной соленой рыбы — кеты, горбуши, лососины.

Для грибной солянки нужны сушеные белые грибы: в Штатах продаются итальянские и польские. На 2 литра воды достаточно 6-8 грибов.

В крайнем случае можно обойтись сушеными шампиньонами — их требуется больше. Отварить грибы, нарезать соломкой и варить еще с нарезанными морковкой, корнем петрушки, сельдерем. Квашеную (1 фунт) и свежую (1, 5 фунта) капусту потушить с луком с томатной пастой до мягкости. Добавить мелко нарезанные соленые (не маринованные) грибы. Все варить минут 15. Перед снятием с огня добавить маслины, каперсы, лимонный сок. "

я варил ещё рождественскую рыбную солянку. очень вкусно.
брал большую горбушу, срезал с неё мясо, голову и кости вываривал. огурцы соленые варил отдельно (они долго варятся) . а потом уже и кусочки рыбы и лимон, и оливки )
Увы рецепта уже не помню полностью.
5 лет назад от Дмитрий Новиков
0 голосов
Когда солянки разомлевшей
Вам на подносе подадут,
Пусть из бутылки запотевшей
Вам рюмку водочки нальют.

Солянка – русской кухни чудо,
Из первых блюд сложне нет!
Гурманы ценят это блюдо
За вкусовой его букет.

И ты оценишь, несомненно,
Вкус мяса, птицы, ветчины,
Что нашинкованы отменно,
И все одной величины.

Мясной бульон – его основа,
Но нам осталось лишь начать,
Забыв о нём на время, снова
Сюжет солянки сочинять.

Он вдохновил бы и поэта:
Струится тонкий аромат
Льезона с каперсами – это
Не просто соуса томат.

Грибного вкуса без добавки
Солянка будет не собой,
Как без особенной заправки:
Лимон в солянке – парень свой!

Не одинок он в этом роде:
Здесь огурец солёный с ним,
Что почитаем так в народе,
И мы отправимся за ним.

Что вкус солянки без оливок?
Они пикантность придадут
И черноглазых, словно сливок,
Маслин в солянку приведут.

Без овощей ей будет грустно:
Без них в солянке вкуса нет.
Но и тогда не быть ей вкусной,
Коль в ней сметаны ложки нет.

Она соляночку приправит
И вкус её слегка смягчит,
А нас за зеленью отправит,
Ведь та давно о том кричит.

Ну, а теперь мы вас оставим,
В любом сюжете точка есть.
На стол соляночку поставим,
А вы ей окажите честь!

Фомина Ольга
5 лет назад от Александр

Связанные вопросы

2 ответа
1 год назад от Дмитрий
1 ответ
2 ответа