Консервирование. Проблема с баклажанами. Переварить или выбросить?

Закрывали баклажаны в томатном соку под железную крышку. После того как они остыли занёс в погреб. Прошло две недели и обнаружил что жидкости в банке стало меньше и видно куски баклажанов. (жидкость непросто остыла, а реально упала почьти на 3 см) .

Вопрос: что делать? ! ) банки не вздулись, Может переварить и закрыть по новой? Как может отразиться на консервации то что она находиться не в жидкости, а в воздухе? Если переварить то как правильно это сделать? Консервации немного 4 литра.

Не судить строго, только вникаем в азы консервирования) . Первый год. Есть подозрение что баклажан не полностью был уварен, когда его "укутали" он "дошёл" и вобрал в себя жидкость.
5 лет назад от Наталья Прохорова

4 Ответа



0 голосов
если жидкость уменьшилась во всех банках, то скоре всего баклажаны просто е натятули в себя. трогать такие банки не стоит. а если только одан банка - может быть укупоривание не герметичное и это надо вскипятить с добавкой томатного сока.
5 лет назад от Нина Митра
0 голосов
это всегда так бывает - если верхние кусочки потемнели то их нужно переложить в отдельную посуду \ попробуйте на солёность кусочек из середины и уксус определите по этому кусочку - теперь если солоноваты залейте просто остуженной скипячёной водой \ если соли или уксуса вам покажется мало то добавьте в долив - лишним доливом залейте отложенные кусочки \\\ кстати ваши баклажаны уже можно есть - выберите кусочки шумовкой чтоб были без маринада в салатницу и нарежьте лук полукольцами и обильно полейте растительным маслом - пусть постоят помешивая и можно лакомиться с картошкой отварной или с варёными яйцами - в салат их класть не надо \\
ничего переваривать не надо - просто долейте маринад
5 лет назад от vusala Yusifova
0 голосов
Хочешь совет?
Возьми блендер, перекрути, немного прокипяти и снова закрой под железо - вкусняшка обалденная. - только вид конечно цвета не очень )
ну добавь уксус, если не клал ране 1 ч/л на 1 л.
5 лет назад от Йокарный Бабай
0 голосов
. А я бы вобще ничего трогать не стала. если крышки не вздулись. белого осадка нет. то пусть стоят с Богом. ) . ничего страшного не случилось. так бывает. просто баклажаны впитали в себя соус.
5 лет назад от галя валя

Связанные вопросы