Все о еде
Войти
Регистрация
Почему пирог и хлеб со временем твердеют, а несвежий бисквит размягчается?
12 лет
назад
от
Ольга Вист
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Обязательный ингредиент в бисквите - сахар. Он абсорбирует из окружающего воздуха воду, оставля бисквит мягким. В крайнем случае бисквитная выпечка начинает неравномерно крошиться, но никогда не засохнет «в камень», в отличие от хлеба.
12 лет
назад
от
Vetka
▲
▼
0
голосов
В муке содержатся частички крахмала, которые в процессе выпечки хлеба превращаются в желе (они поглощают воду и становятся мягкими) . В течение нескольких дней после выпечки идет процесс распада желе на кристаллы, то есть ретроградация, поэтому хлеб становится боле твердым. Мука в бисквите тоже подвержена этому процессу, но его сдерживает сахар, присутствующий во многих рецептах. Сахар забирает из атмосферы воду, и это делает бисквиты, оставленные на свежем воздухе, боле мягкими. Пироги могут как твердеть, так и размягчаться в зависимости от рецепта его приготовления, и на оба процесса в большой степени влияют другие ингредиенты, добавляемые при готовк
12 лет
назад
от
Frau Romanovskaya
Связанные вопросы
1
ответ
Если бросил пиво, перешёл на зож и тотальную экономию (никаких псевдосоков, вина, шоколадов ниже 75% и тп) , а в
2 месяца
назад
от
Ирина Тонких
2
ответа
вчера хотел сделать розовое тесто и добавил сок со свеклы?
6 лет
назад
от
Ильмир Искаков
3
ответа
Пирог большой и простой в приготовлении?
1 год
назад
от
Даша Архипова