Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое кус кус? Как его готовят? И с чем его едят?
12 лет
назад
от
Алена Черная
7 Ответов
▲
▼
0
голосов
Кус-кус - блюдо из крупы, магрибского или берберского происхождения. Готовится на основе манной крупы из твердой пшеницы. Это блюдо распространено в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии, а также в Африке, Франции и т. д. Кус-кус. Традиционно кус-кус готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и овощами. В европейских странах распространён кускус, который достаточно залить кипятком. Кус-кус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир.
В маркетах продаётся готовый кус-кус, на пачке написано, как его приготовить, а я как-то видела в шоу "Меняю жену" сюжет, как девушка попала по правилам программы из Украины в Марокко и там они с семьёй мужа (другой жены) готовили к празднику собственноручно кус-кус. Зрелище ужасающе! Крупу нужно по-немножку заливать кипятком и руками в специальном тазу растирать, она бедная руки пожгла, плакала. Теперь всегда когда готовлю эту "кашку", передачу вспоминаю.
12 лет
назад
от
СашОК Рябинин
▲
▼
0
голосов
Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки.
например:
Кускус с курицей:
Взять 225 гр подготовленного кускуса. Обжарить 350 гр овощей (зеленого лука, спаржи, брусочков моркови, зеленой фасоли. ) с небольшим количеством соевого соуса. Добавить кускус, прогреть и подавать с курицей, поджаренной на гриле или на барбекю.
12 лет
назад
от
ЯСмеюсь Пуговкин
▲
▼
0
голосов
это дробленые зерна
готовят - заливают кипятком
едят как кашу с чем Вам привычней
12 лет
назад
от
Неумелый HACKER
▲
▼
0
голосов
Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его можно подавать холодным или горячим, можно добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.
Родом из Северной Африки, кускус также популярен в средиземноморской и бразильской кухнях. Это национальное блюдо Марокко и марокканцы садятся за тарелку дымящегося кускуса каждую пятницу.
Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская е сквозь пальцы, заставля тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.
Сухой кускус, который сейчас часто продается в супермаркетах, готовится очень быстро: нужно залить 225 гр кускуса 400 мл горячей воды и 1 ст л оливкового масла. Дать постоять 5 мин и разрыхлить вилкой на медленном огне, добавив еще немного оливкового или сливочного масла и свежемолотого черного перца. В рецептах указан вес сухого кускуса.
Треска в корочке из кускуса с томатной сальсой
Взять 225 гр готового кускуса. Намазать 4 филе трески (примерно по 200 гр) 1-2 ст л соуса песто. Сверху положить толстый слой кускуса. Запекать 25 мин. Добавить в форму 4 крупно порезанных помидора, перемешанных с 2 ст л базилика, 2 ст л масла и приправами по вкусу. Запекать еще 3 мин и подавать с треской.
Запеканка из баклажанов, помидоров и моцареллы с хрустящей корочкой из кускуса
Взять 110 гр готового кускуса. Нарезать дольками вдоль 1 баклажан и 2 кабачка цуккини. и обжарить на гриле или на сковороде в масле. Уложить слоями в форму, прослаивая каждый слой пассатой (помидорами, пропущенными через сито) и 300 гр сыра моцарелла. Сверху положить слой кускуса и запекать 15-20 мин в горячей духовке.
Баранина с кускусом по-мароккански
Взять 225 гр готового кускуса. Добавить сок половины апельсина и мякоть второй половины, 1 1/2 запеченного сладкого перца без кожуры и зеленый салат-рокет. Перемешать и приправить 1/2 ст л паприки и 2/3 ст л молотого тмина. Подавать с нарезанной и обжаренной на гриле или барбекю бараниной (600 гр филе будет достаточно на 4х человек) .
Табули с кускусом
В 450 мл кипящей воды добавить 225 гр кускуса и 1 ст л оливкового масла. Оставить на 5 мин и разрыхлить вилкой. Добавить 2 ст л порезанной петрушки, 3 ст л порезанной мяты, 1/2 порезанного огурца, 2 ст л мелко порезанных и очищенных от семян помидоров, 1/2 мелко порезанной красной луковицы, 3 ст л лимонного сока, 3 ст л оливкового масла и приправы. Охлаждать 2-3 часа.
Кускус с мидиями и томатным соусом
Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 мелко порезанную палочку сельдерея и 1 морковь. Добавить 150 мл вина, 190 мл воды, 6 очищенных от кожуры помидоров и веточку тимьяна. Тушить 10 мин, приправить и добавить 1. 8 кг очищенных мидий. Накрыть и готовить, пока мидии не откроются (выбросить все, что останутся закрытыми) . Подавать мидии на 225 гр готового кускуса и посыпать свежей петрушкой.
Кускус с курицей по-восточному
Взять 225 гр подготовленного кускуса. Обжарить 350 гр овощей (зеленого лука, спаржи, брусочков моркови, зеленой фасоли. ) с небольшим количеством соевого соуса. Добавить кускус, прогреть и подавать с курицей, поджаренной на гриле или на барбекю.
12 лет
назад
от
Эльмира
▲
▼
0
голосов
мы его ели когда отдыхали в марокко. это относится к их национальным блюдам. я как я понимаю это кукурузная крупа отваривается кладется на большую тарелку сверху не кладутся очень крупно порезано цукини болгарский перец морковь и курица. вобщем вкуснятиной я б это не назвала. и фото это тоже не как не кус кус. ну есть можно. рецепт я не знаю
12 лет
назад
от
Анна Ковалева
▲
▼
0
голосов
это как пшено. только мелче. заливают кипятком и настаивают. а едят и с мясом и овощами
12 лет
назад
от
Иоланта
▲
▼
0
голосов
Кускус из курицы
Из курицы вырезать кости и нарубить их, а мякоть нарезать порционно. В кастрюлю на дно уложить кости. На них положить мякоть, смешанную с рублеными помидорами и луковицей, тертой морковью и изюмом. Залить смесь с верхом кипятком, добавить соль, перец и мускат.
Кускус (птитим) кладут на кастрюлю в полусферическом сите, накрывают салфеткой и крышкой. Тушат час, пока зерна не сделаются прозрачны. Тогда их смешать с маслом, выложить на блюдо, на него положить рубленую зелень и нарезанный тонкими кольцами лук, а сверху выложить мясо. Полить блюдо соком, оставшимся от тушенья.
1000 г. курицы для варки, 100 г. сливочного масла, 500 г птитима, 3 луковицы, 1 морковка, 2 помидора, 2 с. л. изюма, соль, красный перец, мускат, пучок зелени
Фильм кускус с цыпленком
12 лет
назад
от
Светлячок
Связанные вопросы
1
ответ
Почему на вопрос какая кофеварка, кофемашина лучше
3 года
назад
от
фцв фцв
1
ответ
Ребят, подскажите кто знает, какой лучше маринад для курочки кефир или молоко?
8 лет
назад
от
Алла Исламова
1
ответ
Как приготовить горячий шоколад из 2-ух плиток?
8 лет
назад
от
Алексей Пазий