Сколько лет могут храниться макароны, крупы, бобовые без потери питательных свойств? А сколько лет без потери вкуса?

Вопрос НЕ о сроке годности, установленном производителем.
А о реальном сроке хранения в сухом тёмном месте (шкаф, кладовка и т. п. в квартире) .
.
Могут ли в них образовываться какие-нибудь вредные вещества?
4 года назад от Ольга Руденко

1 ответ



0 голосов
По ГОСТу не боле 1, 5 года. Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания паразитов. Их лучше хранить в стеклянном контейнере. При длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целе. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и боле года, но при соблюдении всех описанных ране предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.
4 года назад от peach peach

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от Никита Федосеев
2 ответа
1 ответ