Милые дамы! поделитесь пожалуйста вашими рецептами борща. спасибо

12 годов назад от BlackB1rD

5 Ответы

0 голосов
Борщ московский
 
Поставить в духовку запекаться свеклу при 250°. Свиную грудинку нарезать мелкими брусками и обжарить на сковороде вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком, морковью и корнем петрушки, переложить в кастрюлю, залить бульоном и варить полчаса. Затем в бульон закладывают нарезанную соломкой капусту и варят 10 минут.
 
Печеную свеклу чистят, нарезают соломкой, обваливают в муке и обжаривают на оставшемся в сковороде жире. Прибавляют немного бульона, томатную пасту, сахар, уксус и тушат до мягкости. Потом смывают тушенье в бульон, добавляют сосиски, лавровый лист, черный перец и соль. Доваривают 10 минут и дают настояться. При подаче на стол борщ заправляют сметаной и зеленью петрушки.
 
2 л говяжьего бульона, 300 г копченой грудинки, 200 г мелких сосисок, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 250 г капусты, томат-пюре 100 г, 2 с. л. муки, 1 ч. л. соли, 3 зубка чеснока
 
Борщ выходит вкусне и приятне на вид, если заправить его свекольным квасом. Если свекольного кваса нет, то натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 500 мл бульона из борща и немного уксуса. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом заправку процедить и добавить в борщ за 10 минут до готовности.
 
Фильм
Фото

Борщ флотский
 
В мясокостном бульоне (можно на бульонных кубиках) отварить бекон, который потом порезать ломтиками по 2 куска на порцию. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить отдельно. Потушить на слабом огне в жире резаные стружкой коренья и лук с томатом пюре. Капусту порезать шашечками, а картошку кубиками. Вложить в кипящий бульон капусту, через 15' коренья и картофель, через 20' положить пряности и свеклу, влить немного свекольного отвара с сахаром и уксусом, бросить толченый чеснок, растертый с жиром, срезанным с бекона, довести до кипения и, убрав жар, оставить томиться на плите еще полчаса. Подавать борщ с куском бекона, а сметану во флотский борщ обычно не добавляют.
 
250 г копченой грудинки, 400 г свеклы, 250 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г муки, 30 г корня петрушки, 2 с. л. томата пюре, 1 с. л. сахара, 1 с. л. уксуса 9%, 2 л мясного бульона, 50 г сметаны, 3 зубчика чеснока
 
Фото
12 годов назад от Виктор Косарев
0 голосов
копченая курица варится мин 20 -без кожи , свеклу натереть и полить сок 1 лимона-пусть постоит мин 10, забрасываем к курице капусту, 1 картошку, морковку, лук зеленый, петрушка-пусть варится мин 10 всё, вынимаете куру и отделяете от костей и мелко мясо нарезаете и обратно в кастрюлю к друзьям, мин через 10 добавить вашу свеклу . соль перец лавровый лист по вкусу. варить час примерно.
12 годов назад от janstuart
0 голосов
Мой вкусненький борщик) на бульон (2, 5 литра) или вода, 1 луковицу, 1 морковь, кипятить 10 минут, свекла покрышить или потереть на терке - варить 10 минут, 2-4 картошки+корень петрушки и варить до полуготовность, затем капуста - закипела и зажарку.
Зажарка: лук=морковь до золотистого цвета, свеклу потертую на терке, томатный сок (1 стакан) или свежие помидоры порезанные кубиками соль и специи по вкусу, можно добавить немного сахара. Зелень
12 годов назад от Свет_Лана
0 голосов
бульон варю с косточкой и мяса чтоб на ней было в меру можно с ребрышками свиными-солю перчу-полтора часа-достаю мясо
картошку целиком минут за 20 до вынимания мяса и тож достаю
свеклу на терку и на сковородку с ложкой подсолнечного масла и небольшим количеством воды солю-тушу полчаса
капусту свежую и морковь или наполовину с кислой в мясной бульон и быстро до кипения потом уменьшаю и минут 15
потом туда потушенную свеклу
потом подавленную вилкой картошку
потом помидор-штук 5-7 на 3х литровую кастрюлю борща-тушу помидоры в маленькой кастрюле -потом через сито в борщ
потом лук зажариваю и туда же
 потом чеснок-
зелень начинает закипатьи выключаю сразу-с чесноком и укропом и луком зеленым не надо чтоб кипело-и вобще от капусты и до выключению максимум 30 минут варки всех овощей
12 годов назад от клава кривая на голову больная
0 голосов
делаю мясной бульон (говядина или курица обычно) , когда мясо готово, опускаю картошку и делаю зажарку - лук мелко, морковку и свеклу на терке, перец болгарский соломкой, помидоры или томатная паста в конце, добавляю бульона из борща и даю протушиться минут 5-7, затем в борщ. К этому времени картошка должна свариться, или останется твердой из-за кислоты. Затем опускаю капусту свежую, минут через пять (кипит минимально) зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, немного горького перца и чеснок мелко нарезаный) , еще добавляю приправу для борща или пару ложек домашней "кобры" , пару минут и готов. Я не люблю перевареную в тряпку капусту.
12 годов назад от Улька Красотулька

Связанные вопросы