Все о еде
Войти
Регистрация
Купила ветчину, а она радужная
4 года
назад
от
ммм
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Жировая плёнка - это натуральный и достоверный признак свежести мяса. Этот эффект называется "опалесценция". Молодец, лоханулась и лишила себя сочного мяса. Всю жизнь покупала на нищих рынках дешёвое мясо и первый раз с таким столкнулась?
4 года
назад
от
кот- баюн
▲
▼
0
голосов
Я прекрасно понимаю, что это напрасная трата букв, однако.
Радужный эффект в мясе появляется в результате отражения света, попадающего на поперечный срез. Мясо, порезанное вдоль волокон, переливаться не будет.
Когда мы делаем поперечный срез, мышечные волокна образуют дифракционную решётку (структуру из параллельно расположенных выступов, борозд, щелей) . Именно она и разлагает белый свет на спектр. Свет, попадая на решётку, отклоняется препятствиями, которыми в данном случае являются микроскопические выступы мышечных волокон. А т. к. белый свет – это совокупность волн разной длины, то и угол отклонения у каждой свой. Волны с одинаковой частотой и постоянной разностью хода, накладываясь друг на друга, усиливаются, и называется этот процесс интерференцией. А мы в итоге видим цвета радуги, которым сответствуют определённые длины волн.
Вывод, специально для тех, кто многа букаф ни асилил - радужные пятна не являются признаком порчи мяса.
4 года
назад
от
Паша Двухвацкий
Связанные вопросы
1
ответ
Вам нравится Лазанья фирмы Мираторг и лазанья Золотой петушок?
6 лет
назад
от
~Алино4к@~ Шаина
4
ответа
Поварята, а желудочки куриные надо зачищать от всего если они уже в упаковке продавались чищенные?
13 лет
назад
от
juli
2
ответа
Почему при жарке яичницы с сосисками, на сковороде, в конце жарки появилась пена?
7 лет
назад
от
Юлия