Как приготовить зайца? Не кролика, а именно зайца. Он еще в шкуре.

12 лет назад от Леди М.

4 Ответа



0 голосов
1
Вымойте и обсушите тушку зайца. Разрежьте на 6 или 8 кусков. Крупно порежьте овощи. Чеснок измельчите с помощью давилки. Розмарин, орегано и тимьян измельчите.
2
Разогрейте духовку до 170 градусов. Нагрейте сковородку или противень, в котором решили приготовить зайца. Обваляйте куски мяса в муке, излишки стряхните ладонью. Посолите, поперчите по вкусу. Налейте оливковое масло на горячую сковороду и обжарьте мясо на плите со всех сторон примерно по 4 минуты, пока оно не приобретет золотисто-коричневый цвет. Кладите мясо на сковородку партиями, если оно не помещается все сразу. Достаньте мясо из сковородки и отложите пока на тарелку.
3
Выложите в сковородку лук, морковь, сельдерей и чеснок и тушите примерно 4 минуты, периодически помешивая. Затем влейте воду и бульон, добавьте смесь пряных трав и заячье мясо. Снова посолите и поперчите. Дайте закипеть, затем закройте крышкой и поставьте в духовку запекаться. Оставьте зайца в духовке примерно на 40 минут (если вы готовите только заячьи ноги, то прибавьте еще 20 минут) .
4
Выложите соус, овощи и мясо зайца поверх отварного риса, спагетти или поленты. Подайте к столу.
12 лет назад от Ириша
0 голосов
помню что бабушка шпиговала зайца салом, и готовила долго, так как мясо было жестче чем у кролика. благодаря шпигу оно получалось сочне и нежне.
Шпиговала так брала сало свиное, нарезала на брусочки длинной 2-3 см, зайца прорезала внутрь ножом и в это отверстие запихивала брусочек сала.
12 лет назад от Лариса Шакурова
0 голосов
Как приготовить: Заяц тушёный в сметане
Заяц - 1 шт.
Шпик - 100 г.
Бульон - 2 стакана
Сметана - 1 стакан
Мука - 2 ст. ложки
 Масло сливочное - 50 г.
Свекла тушёная - 3 стакана
Соль, перец по вкусу
Для маринада:
Вода - 1 литр
Уксус 6%-ный - 1 стакан
 Морковь измельчённая - 2 шт.
Петрушка измельчённая - 2 корня
Лавровый лист, перец, соль
 
 Подготовленную тушку зайца зачистить от плёнок и сухожилий, хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить её бульоном, в котором тушился заяц и прокипятить 1-2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения. Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушёной свеклой (отварной фасолью) , залить соусом. Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки, дале, как описано выше.
12 лет назад от Александр
0 голосов
Заяц в поле
 (название такое, потому что обычно это блюдо готовят на охоте)
 
Берем казан или толстостенный котелок – в них не пригорает. У тушки зайца срезаем кровоподтеки и хорошо моем. Рубим на небольшие куски как на шашлык. Затем солим, перчим черным перцем и тщательно перемешиваем. Ставим на огонь казан. Заливаем в него пол–литра подсолнечного масла. После сильного разогрева (чтоб от масла пошел дымок) можно бросить всю порцию мяса сразу. После обжарки, всё мясо закладываем в этот казан, накрываем крышкой и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Пока мясо тушится, чистим и режем лук. Лука должно быть немного меньше объёма мяса. Когда лук пустит сок, добавляем хлебные крошки и снова тушим, пока вода не испарится и мясо не начнет поджариваться. Тушить нужно всегда при закрытой крышке. Приблизительное время приготовления от часа до полутора часов.
 
750 г заяц-русак (2~5 кг) , 500 г свиного жира, 5 луковиц, 3 ломтика черного хлеба, соль, перец
 
Фото

Заяц тушеный в сметане
 
Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки) , срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 часа для маринования.
 
После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, прибавить очищенные нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка. Во время жарения надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне. По окончании жарения разрубить зайца на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения.
 
Применяют и другой способ. Зачищенные части зайца нарубают на порционные куски, держат в маринаде час, после чего обжаривают куски на сковороде с маслом, затем укладывают в кастрюлю. Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жарении зайца, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать закипеть, затем прибавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в течение 3-4 минут. После этого соус процедить в посуду с зайцем.
 
Подавать на стол зайца надо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать картофель отварной или жареный. Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жарением нашпиговать. Для этого свиной шпиг нарезается брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0, 5 см, в мякоти зайца делаются деревянными колышками проколы, в которые вставляются брусочки шпига. На одного зайца весом около 3 кг - по 2 шт. моркови и петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
 
Источник: «Книга о вкусной и здоровой пище»
12 лет назад от * Феникс

Связанные вопросы