Какие-нибудь соусы сами делаете? Горчицу к примеру, майонез, кетчуп. Рецепты собственных соусов приветствуются)

12 годов назад от Леночка Кузина-Гижко

5 Ответы

0 голосов
Я всегда пользуюсь только этим рецептом. Уже не помню, сколько лет ) Его как раз в праздники хорошо готовить. Получается литр. На все салаты хватает.
 
Соус майонез основной.
 
Масло подсолнечное 750,
яйца (желтки) 90 (6 шт. ) ,
горчица готовая 25,
уксус 3%-ный 150,
сахар 20,
соль 15.
 
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2—3 столовые ложки.
Масло должно иметь температуру 12—16°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединясь между собой.
Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке.
В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и беле.
При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушаться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время, взбивая смесь, т. е. повторять ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса.
Для получения боле устойчивой эмульсии майонез следует изготовить во взбивальной машине. При этом масло разбивается на боле мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии.
Соус майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.
12 годов назад от Светлана Кудрина (Пяткова)
0 голосов
горчица, соевый соус, лимонный сок или уксус, мед или сахар, немного соли, растительное масло, лучше оливковое, все тщательно перемешивается, годится для овощных салатов
12 годов назад от Анархия Анархиевна
0 голосов
СЫРНЫЙ СОУС ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ.
3/4 стакана растительного масла (170г) ,
большой пучок укропа,
1 небольшой зубчик чеснока,
70г сыра,
щепотка соли, перец,
1 ст ложка каперсов или 1 ч ложка лимонного сока.
В блендер влить растительное масло и положить измельченный сыр и зубчик чеснока. Взбить до гомогенного состояния.
Добавить в чашу блендера укроп, каперсы или лимонный сок, соль и перец.
Количество соли зависит от изначальной солёности сыра. Взбить всё ещё раз.
Подавать соус с горячим картофелем.
СОУС БРУСНИЧНЫЙ.
Вкуснейший, напоминающий свеже варенье, этот соус готовится всего 10-15 минут. Прекрасная добавка не только к традиционной индейке, но и любой другой птице, свинине, баранине, сыру.
В кастрюльке смешать все ингредиенты.
Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока брусника не полопается.
Когда соус остынет, он станет гуще.
200 г брусники
100 г сахара
Сок и цедра одного апельсина
1-2 ст. л. коньяка или водки (по желанию)
Щепотка кайенского перца.
12 годов назад от kenny
0 голосов
Делаю майонез, но гораздо проще. Яйцо кладу вместе с белком. Соль, сахар, миксером взбиваю, тонкой струйкой подливая масло. Постепенно струйку масла делаю больше. И так, до нужной густоты, в конце добавляю уксус.
12 годов назад от Sashenka Tereshonok
0 голосов
Вчера например приготовила аджику из внутренностей поимдоров (содержимое 3 помидоров мелко порубленное, 3 давленных чесночины, 1 яблоко мелко натёртое) . а так изредка подлую горчицу (В горчичный порошокдобавить в несколько приемов при размешивании маринад, смешанный с уксусом (50%) , затем массу 2-3 раза через каждые 4 часа вновь размешивать, а на вторые сутки в горчицу добавить остальной маринад и растительное масло. Подготовленную горчицу оставить для созревания на 48 часов. В течение этого времени е нужно периодически перемешивать. Только после этого горчица станет пригодной к употреблению.
Маринад. В горячую воду добавить сахар, соль, корицу, гвоздику и, нагревая, быстро довести до кипения, после чего варить 5-7 мин при слабом кипении. Затем остудить, процедить и смешать с уксусом.
Горчица сухая (порошок) 290, вода 490, уксус 9%-й 200, сахар 100, масло растительное 25, корица 0, 1, гвоздика 0, 1, соль по вкусу. ну "полдая" потому что сначала она сладкая а потом очень острая) . или смешиваю любой кетчуп с майонезом и добавляю чесночка.
12 годов назад от Олег Никитин

Связанные вопросы