Как достать раскаленную до 290С тяжелую чугунную кастрюлю из духовки?

В рецепте пишется, что класть тесто надо в раскаленную до 300С чугунную кастрюлю. Ок. Не знаю зачем, но пишется - значит так надо. Однако когда дело дошло до готовки я понял, что не знаю как достать из духовки раскаленную кастрюлю. Ухватки мгновенно прогорают насквозь. Пробовал обхватить в несколько раз сложенным полотенцем и оно мгновенно расплавилось загадив кастрюлю жидким пластиком. Не знаю что за нитки такие, но кастрюля стала липкой и сгорать этот пластик совсем не собирался. Пришлось раскалить её аж до 700С на открытом огне чтобы сжечь налипший от полотенца пластик. Не знаю, чего там такого жаростойкого намешано. Пробовал плоскогубцами её вытаскивать, но вобще не вариант. Кастрюля тяжеленная, даже когда пустая. Даже одной рукой не удержишь, а уж плоскогубцами её даже не приподнять, выскальзывает. Нужен боле крепкий хват.

Кароче, я просто пожертвовал ещё одно полотенце. Просто обвернул его фольгой. Оно через фольгу тоже расплавилось, но загадило хотя бы внутреннюю часть фольги, а не кастрюлю.

Итого - достал кастрюлю, положил в неё тесто, запихнул обратно в духовку, хлебушек вышел вкусный. Ценой двух сгоревших полотенец, ухваток и возни с прокалкой кастрюли от налипшего пластика. Так как доставать раскаленную и довольно тяжелую кастрюлю из духовки? Каждый раз жертовать полотенце?
4 года назад от FaylondEn

2 Ответа



0 голосов
А с тестом что случилось при 300 гр? Не поверю, что не сгорело нахрен! Скоре всего, надо выложить тесто в форму, и поставить в нагретую печь. После приготовления дать остыть и вынимать. Тогда не надо жечь полотенца, бумагу, газетки, выдумать что-то.
Рецепт короче давай, Кулибин.
4 года назад от Иван Малевич
0 голосов
На руси существовал инструмент ухват. Как раз для доставания из печи чугунков и кастрюль раскаленных. Попробуй варежки сшить из грубой ткани в несколько слоёв.
4 года назад от Sha1K

Связанные вопросы