Все о еде
Войти
Регистрация
Вопрос про выпечку. Разрыхлитель. )
Что делает разрыхлитель?
Я сегодня сплю на ходу. делала кексы и крем. сейчас поняла, что положила разрыхлитель в заварной крем сметанный! (надо было в тесто) Что с ним теперь? )
да еще и сахара чуть больше положила. но сахар - не смертельно, вроде съедобно
4 года
назад
от
BogdanRinc
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Разрыхлитель - это эквивалент соды в тесте. Он делает тесто боле пышным, боле воздушным.
ЗЫ Если крем не свернулся, то ничего страшного; будет лёгкий привкус, который ещё и не всякий заметит.
4 года
назад
от
Ольга Бучукина
▲
▼
0
голосов
Какой разрыхлитель? Сода пищевая? При нагреве распадается 2 NaHCO3 - Na2CO3 + H2CO3. Угольная кислота - очень непрочное соединение, особенно при нагревании, и легко распадается на воду и углекислый газ:
H2CO3 - H2O + CO2. Вода в условиях выпечки испаряется и уходит в атмосферу. Углекислый газ тоже улетает в атмосферу, но прежде чем покинуть пределы выпекаемого изделия, он разрыхляет его, придаёт ему воздушность.
В общем пузырьки на срезе хлеба видите - это и есть результат действия разрыхлителя. Хлеб намного мягче, не сплошным блином.
4 года
назад
от
Сергей Успенский
Связанные вопросы
1
ответ
Просроченные продукты питания
4 года
назад
от
Сергей Данилкин
1
ответ
Ребята! Плов за окном замерз в кастрюле. Как же нам поесть? Разморозить в кастрюле не удастся. Мысли есть?
5 лет
назад
от
ulyana usova
2
ответа
Какой лайфхак вы знаете по приготовлению рыбных изделий?
1 год
назад
от
Петр Званин