Все о еде
Войти
Регистрация
Можно ли жарить на сливочном масле?
Люблю делать омлеты на сливочном масле. Время приготовления не длится дольше 5-8 минут. Так вот, многие эксперты говорят, что жарить на сливочном масле противопоказано. Дескать, образуются канцерогены. Насколько я знаю, канцерогены, и вобще масло становится вредным, если его нагревать длительное время на высоких температурах.
Можно ли использовать сливочное масло для быстрой жарки - до 10 минут? Не станет ли оно вредным и не будет ли образовывать отрицательные вещества?
4 года
назад
от
Шура Гринев
7 Ответов
▲
▼
0
голосов
Сливочное масло содержит «вредный» холестерин, образующийся после растапливания. Его чрезмерное потребление грозит формированием на стенках сосудов холестериновых бляшек.
Вред от жарки на молочных жирах состоит также в том, что они имеют низкую температуру дымления. В их составе присутствует много белков и сахаров, которые при разогревании до 120–150 °С начинают кристаллизироваться и гореть. Как результат, в жареной пище происходит отщепление жирных кислотных молекул с последующим образованием канцерогенов, несущих за собой высокие риски появления онкологических заболеваний.
Чтобы избежать ненужных проблем, лучше всего жарить на топленом сливочном масле. Оно продается уже очищенным от различных примесей и характеризуется повышенной температурой дымления (порядка 250 °С) .
4 года
назад
от
Алина Самохина
▲
▼
0
голосов
В нашей семье очень многое жарили именно на сливочном масле, и на топленом масле сливочном. И не считали это вредным. Главное чтобы не горела, т. е. масла должно быть много, оно должно быть хорошим, и огонь не сильным. И на говяжем жиру, и на гусином, а на растительном масле жарили только рыбу.
4 года
назад
от
вася
▲
▼
0
голосов
быстро приготовляемые продукты на сливочном масле и на небольшом огне готовить можно (яйца, тонкое тесто, мелкая рыбка) , мясо лучше жарить на топленом
4 года
назад
от
Валерка Валерка
▲
▼
0
голосов
Можно. Я яйца, курицу, сырники и тд жарю на сливочном.
У "ученых" уже опять "власть переменилась" - теперь оказывается жарить лучше на животных жирах, а не на растительных. Короче, если их слушать с ума сойти можно, поэтому делайте как вам нравится
4 года
назад
от
Въе -By
▲
▼
0
голосов
Я всегда делаю омлет на сливочном масле.
Ничего вредного не образуется, если жарить на не высокой температуре (на маленьком огне) . У моей плиты 9 позиций, я жарю на "6".
Характерный признак того, что всё хорошо, это низ омлета светлый, значит масло не горело и канцерогены не образовались. Во время жарки масло не должно дымить, то есть температура должна быть ниже 160 гр.
Но есть еще один вариант, жарить на рафинированном подсолнечном, а в самом конце добавлять сливочное, для вкуса и аромата.
4 года
назад
от
киса киса
▲
▼
0
голосов
Никогда не надо слушать "экспертов" из интернета. Неужели вы думаете, что они о вашем здоровье заботятся? А вот мне кажется, что они хотят пнуть конкурентов и впарить своё растительное )
4 года
назад
от
Греллька Лоли
▲
▼
0
голосов
Пока вода из того, что вы жарите, не выкипит, масло выше ста не нагрется. Какая, нафиг, точка дымления и страшные-ужасные канцерогены? Вы там спятили все и в школе плохо учились.
4 года
назад
от
алла мухамадеева
Связанные вопросы
2
ответа
что испечь из слоеного теста
8 лет
назад
от
Tatyanavvv
3
ответа
Варите ли Вы, например, вермишелевый суп с курицей таким образом, что овощи (морковь, лук, болгарский перец) не пассиру.
1 год
назад
от
Ирина Ефремова
2
ответа
Чем отличается цельнозерновая мука от муки грубого помола?
4 года
назад
от
Дарья Смирнова