Все о еде
Войти
Регистрация
Как Вам советская кухня, что было модно готовить?
Помню салатов на Новый год небыло винегрет стоял из салатов, шашлык даже не знали что такое
4 года
назад
от
_Тучка_ Рейн
8 Ответов
▲
▼
0
голосов
Ну я вам сочувствую, не у всех так было. Моя мать готовила оливье даже не в праздник, отбивные в льезоне часто, яйца фаршированные, шашлык частенько был, холодец. На НГ гуся запекала. Мои родители хорошо жили.
4 года
назад
от
сергей габро
▲
▼
0
голосов
? Оливье ел на каждый праздник. Пицц и прочей итальянской и японской фигни не было, но в любом ресторане были циплята табака, шашлыки, люля - кебаб. Икра черная и красная продавалась в гастрономах при Сталине. При Хрущеве стала дефицитом. При Сталине дефицит - обыкновенное сливочное масло. Бабушка ставила меня в очередь, давали 0. 5 кило в одни руки, и мои детские рученки были удостоены такого счастья купить масло. Правда, масло было на базаре, но цена ! Вобще на базаре было всё. И для избранных все было "под прилавком". Впрочем, для "очень избранных" был спецраспределитель. Так же можно было отовариться дефицитом в военторге. Спецраспределитель моему отцу не светил, но он умел "доставать" билеты, и поэтому был удостоен лично из рук директора Гастронома получать "дефицит" через черный вход. Мне врата дефицита открылись, когда дочка нашей буфетчицы стала учиться в группе, где я был куратором. В общем, Горбачев правильно говорил: "две проблемы: где достать и как похудеть". Но доставать было противно, так же как и ставить "хорошо" тупой дочке буфетчицы, получив от мамы дефицитную курицу. За это СССР не люблю.
4 года
назад
от
Маша Хайдар
▲
▼
0
голосов
И в советские времена (которые я помню) много было всякой вкуснятины. и салаты - это не показатель разнобразия и чего-то праздничного (с традиций нашей семьи) . Была не мода, а классика. Мама моя была кулинаром от Бога. Всё, что она готовила было безумно вкусно. И традиционно на НГ готовилось то, что требовало много времени, а салаты - это так, фигня. Салаты на Руси никогда не были праздничным блюдом - это сбор остатков. И в нашей семье очень долгое время "приживались" такие блюда.
4 года
назад
от
Маргарита Короткова
▲
▼
0
голосов
ну не стыдно то врать? в таллине, это была эстонская сср, во времена советского союза аж в 3 местах подавали шашлык-ресторан кавказский, ресторан на балтийском вокзале-он так назывался тогда и в кадриорге там была вобще летня шашлычная и люля-кебаб там тоже можно было попробовать, салатов было много и разных-даже в советской армии в меню были салат из соленых огурцов, салат из зеленых соленых помидоров и даже винегрет, а в госпиталях даже булочки давали солдатам врать-ну зачем так врать на советский союз? зачем? кстати о солдатах, мы когда жили в литве, я ребенком часто бывал в солдатских чайных, так вот в каунасе у ракетчиков на улице перлоюс и на улице вайдото в 108 полку вдв и там же пантонеры стояли для солдат специально привозили молоко по 330 грамм бутылочки, такие же и в школе были, а в кейла в танковом полку специально привозили для солдат и пастилу и снеток даже-так что ну хватит врать про ссср
4 года
назад
от
Настя
▲
▼
0
голосов
Не знаю. Всё что сейчас принято, в моём детстве бабушки и мама готовили. Сейчас вспоминаю тот прекрасный хворост, в форме бабочек и цветочков, слегка присыпанных сахарной пудрой. Теперь такого наверное уже никто не делает.
4 года
назад
от
ДеМоЧкА ЛюБиМаЯ
▲
▼
0
голосов
Все у нас было, шашлыки были даже не по праздникам, а просто по выходным, правда маринавали в уксусе, но это и теперь мой любимый маринад, салатов полно, мимоза, шуба, салат с кальмарами, винегрет, оливье, гибная полянка, грибочкм маринованые, мама часто пиццу пекла, в магазина просто маленькие продавались, копченые куры были вкусные, с тортами было по хуже не люблю масляный крем, мороженое тоже вскуное было особенно "Плодово ягодное" и шоколадное, а сосики и сардельки сейчас, такие не найти.
4 года
назад
от
Ксения Пестышева
▲
▼
0
голосов
Что было к магазинах из того и готовили. Торт Наполеон, сель иваси под шубой, салат Оливье, хворост я делала, пирожные эклеры из заварного теста, курицу в духовке, картошку жаренную с грибами. Много солений делали и варенья и компотов на зиму. Сейчас всё по другому.
4 года
назад
от
ОЛЯ МИЛАШЛА
▲
▼
0
голосов
никак. модно было готовить то на что денег хватало и что удалось купить в свободной продаже или "по блату". советская кухня это корм предназначенный для рабочей силы - чтобы не умерли от голода продолжая "строить коммунизм", верне работая на благо партийных шишек и приближенных к кормушке, для которых готовились совсем другие блюда
4 года
назад
от
Мира Гольштейн
Связанные вопросы
2
ответа
Покупаю свежую горбушу. Режу на куски. Пересыпаю солью на сутки. Промываю от соли. Укладываю плотно куски в ёмкость.
2 года
назад
от
Марина Октябрьская
2
ответа
Какой заморский поварской шедевр назовёте простым русским словом МЕШАНИНА?
4 года
назад
от
Инга Селезнева
1
ответ
Что из свинины сделать первого января? ) 2019 года.
5 лет
назад
от
sid wilson