Все о еде
Войти
Регистрация
Почему макароны по-флотски так называются, кто придумал?
4 года
назад
от
Ground
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Макароны «по-флотски» — советское (русское) народное блюдо, рецептура и название которого, окончательно сформировались приблизительно в 1950-х годах. Макароны по-флотски придумали на флоте в конце 19 века.
4 года
назад
от
Зарина
▲
▼
0
голосов
В Русском Военном Флоте 18 века по уставу макароны были не положены. Их не было в списке продуктов, которые выдавали морякам в плавании. В общий котел запрещалось класть продукты не из корабельных припасов. Исключением были только свеже мясо и рыба. Но начиная с конца 19 века в Российском Императорском флоте негласно, вопреки Морскому уставу, было принято после тяжелых работ готовить матросам макаронные изделия с мясом.
Макароны с мясом с начала Х века стали многолетней традицией и знаменательным символом хорошей еды на флоте. Редкое приготовление, связанное с пощрением за тяжелый труд, возвело блюдо в ряд культовых блюд. Учитывая, что в то время макаронами по-флотски кормили только на кораблях, большинство матросов запоминали эту пищу как «истинно флотское» блюдо. Вернувшись на гражданку, матросы уже на суше делали самостоятельно или просили жен приготовить им те самые макароны по-флотски, как на службе. А дальше блюдо уже пошло в массы.
4 года
назад
от
CarrollFrode
▲
▼
0
голосов
Википедия гласит:
История
Макароны «по-флотски» — советское (русское) народное блюдо, рецептура и название которого, окончательно сформировались приблизительно в 1950-х годах.
Пробразом макарон «по-флотски», вероятно, является рецепт из книги С. А. Драгомировой «В помощь хозяйкам. Рецепты разных блюд и заготовок» издания 1909 года под названием «Макароны с солониной или ветчиной» и представляет собой отварные макароны с мелко рубленной солониной или ветчиной. Отдельно к блюду подавался тёртый сыр [2].
Одно из первых упоминаний на флоте встречается в связи с бунтом, произошедшим 19 октября 1915 года на линкоре «Гангут». Причиной бунта послужило нарушение морских традиций, когда после выполнения физически тяжёлой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросам была предложена ячневая каша [3].
В «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года фигурируют консервы «Макароны с мясом», похожие по своей рецептуре на оригинальные макароны «по-флотски» [4], впоследствии макароны «по-флотски» также выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда [5][6][7].
В то время приставка «по-флотски» ещё не была в употреблении и блюдо называлось просто — «макароны с мясом». Позже, когда они получили широкую популярность в народе и «перекочевали» на сушу, возникла необходимость подчеркнуть происхождение блюда.
Первое упоминание оригинального названия в кулинарных изданиях встречается в книге «Кулинария» издания 1955 года [1]. Поздне рецепт вошёл в книгу «Самобытная кухня» издания 1965 года [8].
Ввиду присутствия в блюде мясного фарша в 2008 году Федеральная служба «Роспотребнадзор» запретила изготовление макарон «по-флотски» на предприятиях питания в общеобразовательных учреждениях [9], а также в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста [10].
4 года
назад
от
дама
Связанные вопросы
1
ответ
На сколько сахар является катализатором чая при заваривании?
1 год
назад
от
Маринчик
2
ответа
Сколько варить свеклу для шубы для селедки под шубой? ) Жестковатая)
1 год
назад
от
Новак Екатерина
3
ответа
Мягкое печенье на скорую руку. Поделитесь Вашим проверенным рецептом, пожалуйста. Заране благодарю за ответы. )
6 лет
назад
от
Маргарита Пономарева