Все о еде
Войти
Регистрация
Почему говорят "заморить червячка"?
3 года
назад
от
Егор ...)
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Как собщает нам Словарь фразеологизмов, оборот этот, собственно, не очень-то русский. Он пришел к нам из романской фразеологии, а именно, из французского. Это калька оборота tuer le ver (для знающих французский уточню, что здесь ver с одним R, то есть не "стакан", а "червь") . Tuer le ver - буквально "убить червя". В переносном смысле это значило - "выпить натощак рюмку спиртного". Было поверье, что можно таким образом избавиться от глистов. .
Были времена когда многие недоедали, да ещё страдали гельминтозом. Считалось, что если голоден человек, то и глисты у него в кишечнике тоже голодали, а ещё кусались, усиливая чувство голода. Если человеку удавалось покушать, то и им перепадало. А покушав червячки, после сытого обеда, по закону Архимеда, уставали (заморялись) и ложились спать.
3 года
назад
от
Саша Дубровский
Связанные вопросы
2
ответа
с возрастом вкусовые ощущения меняются или правда в ресторанах и кулинариях стали погано готовить?
7 лет
назад
от
Евгений Чёрный
1
ответ
Агрокомплекс. Фарш домашний. Отзывы о продукции?
4 года
назад
от
Леонид Терёхин
1
ответ
Для чего в кекс крахмал кладут ?
5 лет
назад
от
Jekazpl