Каким рассолом лучше заливать капусту по-грузински горячим или холодным?

3 года назад от ВиКуЛе4К@

1 ответ



0 голосов
Всегда маринованную капусту заливаю горячим рассолом. Ничего она не становится мягкой. Хрустит, как миленькая! Там же уксус. Кремлевская хряпа. Под таким смешным названием встретился мне в сети рецепт маринованного салатика из капусты с овощами. В принципе, капусту я уже мариновала и солила по разным рецептам. Решила и этот опробовать. И не пожалела! Предлагаю и вам приготовить эту вкусную "хряпу". Кстати, по слухам, Леонид Ильич Брежнев очень е уважал! Итак, что нам понадобится: 1 кг уже нашинкованной капусты (я взяла вилочек на 1. 2 кг; после удаления всего лишнего самое то получилось) ; 1 большая морковка (250 г) ; 2 средних свеколки (330 г) ; 2 небольших луковицы (130 г) ; 15 г чеснока. Для маринада: 750 мл воды; 125 мл столового уксуса 9%; 180 мл растительного масла; 1 ст. л. с горкой крупной каменной соли (30 г) ; 75 г сахара; 1 большой лавровый лист; 20 шт. черного перца горошком. Все овощи надо тоненько нашинковать. Свеклу и морковь я измельчила на корейской терке крупного диаметра, лук порезала полукольцами. Чеснок просто тонкими пластинками порезала. Складываем все овощи в большую миску и аккуратно перемешиваем ручками. Давить не надо! Затем готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем соль, сахар, специи (кроме лаврушки) , все хорошо перемешиваем до растворения. Снимаем с огня, выжидаем минутку и заливаем овощи (я их после перемешивания переложила в кастрюлю, так удобне) . Не забываем воткнуть в центр лавровый листик! Сверху ставим тарелочку по диаметру, слегка придавливаем. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место минимум на сутки. Но вкусне всего эта капусточка через три дня. Хрустящая; вкус кисло-сладкий, очень сбалансированный. Соли в меру-ни убавить, ни прибавить. В общем, рекомендую! Приятного аппетита!
3 года назад от teryhtrh yukyuk

Связанные вопросы